关于抗倾覆力矩10%问题
lc0713
lc0713 Lv.7
2018年01月14日 16:44:52
只看楼主

最近在做一个剪力墙结构(或者框架-剪力墙结构),七度区,建筑高度64.25m。框架柱的底部倾覆力矩比例:  X向 10.6%   Y 向 9.8%。 按《高规》8.1.3条-2(框架柱所占底部倾覆力矩10%~50%为框架-剪力墙结构),有点困惑的是,两个方向必须都满足10%以上倾覆力矩即为框架-剪力墙结构呢,还是只要一个方向满足10%倾覆力矩就是框架-剪力墙结构呢?各位设计同仁,你们设计院的总工或者当地图审中心是怎么认定的?希望不吝赐教,谢谢!

ZFRW86MZP_L@{W1Q`W3RFAD.png最近在做一个剪力墙结构(或者框架-剪力墙结构),七度区,建筑高度64.25m。框架柱的底部倾覆力矩比例:  X向 10.6%   Y 向 9.8%。 按《高规》8.1.3条-2(框架柱所占底部倾覆力矩10%~50%为框架-剪力墙结构),有点困惑的是,两个方向必须都满足10%以上倾覆力矩即为框架-剪力墙结构呢,还是只要一个方向满足10%倾覆力矩就是框架-剪力墙结构呢?各位设计同仁,你们设计院的总工或者当地图审中心是怎么认定的?希望不吝赐教,谢谢!
结构老卢
2018年01月15日 14:31:01
2楼

1、调整一下X方向剪力墙布置,使X方向框架柱底倾覆力矩不超10%或10.5%以下,或者包络设计,不同的地区不同人员控制不一样。

2、或者去掉右上角框架柱试试

三十而立08
2018年01月15日 14:49:02
3楼

个人认为两个方向都需要满足。