我认为倾覆力矩抗倾覆力矩比值那道题的正确解答!!!
zf1997
zf1997 Lv.10
2010年09月21日 10:34:06
只看楼主

倾覆力矩抗倾覆力矩比值 零应力区15%,3a=0.85B a=B/2-e得 e=0.217B 倾覆力矩G*(0.5B-E)=G*0.283B 抗倾覆力矩 G*0.5B 所以比值=0.5/0.283=1.767我看了很多人计算倾覆力矩是这么算的G*E=G*0.217B,那不是对基础的中心线取力矩吗?题目上说的抗倾覆力矩 G*0.5B,那是对基础的外缘取的力矩啊,那么 倾覆力矩也应该对基础的外缘取力矩,

倾覆力矩抗倾覆力矩比值 零应力区15%,
3a=0.85B a=B/2-e得 e=0.217B
倾覆力矩G*(0.5B-E)=G*0.283B
抗倾覆力矩 G*0.5B
所以比值=0.5/0.283=1.767

我看了很多人计算倾覆力矩是这么算的G*E=G*0.217B,那不是对基础的中心线取力矩吗?

题目上说的抗倾覆力矩 G*0.5B,那是对基础的外缘取的力矩啊,

那么 倾覆力矩也应该对基础的外缘取力矩,

那么,力矩就应该是0.5B-E

大家讨论下?是这样做的吗?
loofb
2010年09月21日 10:52:11
2楼
我也是对基础边缘取的力矩!但是记答案不清楚了!
flashgy
2010年09月21日 11:15:40
3楼
我和lz的做法差不多,对于边缘取矩,
倾覆力矩距离直接:a=0.85a a/3=0.283B
抗力0.5B
0.5/0.283=1.767
都没有用到e。
置顶里面的做法看不太明白

boluo815
2010年09月21日 11:55:51
4楼
我和楼主的算法是一样的,我也清楚的记得是要对边取矩,但没有答案,我最后选的是1.9那个
zgmingccc
2010年09月21日 12:08:36
5楼
这个题0.85是高规里120页的。。。应该是对建筑左边缘取距,倾覆抗倾覆力矩之比和地基规范44页的挡土墙抗滑移稳定系数是一样的,。。。。楼主是对的。。。。:victory:

mhfeng2002
2010年09月21日 12:38:35
6楼
楼主正确
下来后我和同事对答案我就知道我错了
应该沿最左侧取矩
呵呵
置顶的和我计算一样,我估分算他错误的
wjlhy8
2010年09月21日 12:45:39
7楼
这道题我是随便坐的,思路和楼主一样,最后选的答案是不是1.78的,我算出来是1.765,我是一步求出的,可能和小数点取值有关
wcq617785635
2010年09月21日 13:10:48
8楼
不认同楼主对倾覆力矩的算法,例如;一个基础再形心上受唯一的一个竖向力P(没有弯矩和剪力);请问这个基础受的倾覆力矩是0还是PB/2?

li2002586
2010年09月21日 13:56:47
9楼
置顶的做法是错误的,首先基础底面零应力区不超过15%所对应的力矩指的就是对基础中点的力矩,求出力矩后,力矩是可以沿着一个方向移动的,跟计算倾覆点位置是没有关系的,只有抵抗倾覆弯矩才跟计算倾覆点的位置有关系,正确答案应该是2.3

zf1997
2010年09月21日 13:59:29
10楼
呵呵,看来是我做错了啊,又少了1分啊,

考试时间那么紧张,怎么可能想到那么多啊
aiko
2010年09月21日 14:36:37
11楼
同意9楼啊~~~