道路断面狭窄,管线布置不下怎么办?
ylfghh
ylfghh Lv.3
2017年12月18日 12:20:13
只看楼主

现在做一个老街整治的项目,甲方向要各种管线入地,但道路狭窄,车行道宽度6米,非机动车道1~10米,有雨污水管、给水、燃气、电力、电信管线,请问有什么解决的方案?

现在做一个老街整治的项目,甲方向要各种管线入地,但道路狭窄,车行道宽度6米,非机动车道1~10米,有雨污水管、给水、燃气、电力、电信管线,请问有什么解决的方案?
shang_tingting
2017年12月18日 16:38:19
2楼

是所有的管线都要重新做吗?还是只是做其中的几种管线?

ylfghh
2017年12月18日 17:52:54
3楼

因为后期会改造成景区,高峰人数大概是原有居民的2倍,故所有管线都要重新敷设

航大人
2017年12月25日 13:37:53
4楼

把道路断面图发上来瞧瞧

lichangan1000
2017年12月25日 13:51:34
5楼

管沟,是一个不错的方法。

ylfghh

综合管沟的话建设费用要贵大概多少呢?

寒冬
2017年12月25日 15:19:06
6楼

特别狭窄的地方能不能做地下综合管沟呢!

toumingweixiao000
2017年12月26日 08:44:11
7楼

计算尺寸呗

雨污水管口径考虑你500,井内径700,井外径算你700+240+240=1180,就按1200算。布置时考虑雨水管道紧贴污水检查井外壁,则其占用宽度为700+500/2+1200/2=1550。所以可以把雨污水管放在道路正中间,则车行道路在雨污水管两侧还有(6000-1550)/2=2225,这个宽度,一侧放电力电信,另一侧放给水燃气,应该是够了吧

当然,这样的布置实在是非常非常的挤,而且会给道路施工带来很大困难。为防止道路施工机械破坏管线,建议所有管线的敷设深度尽可能的深,越深越好,然后全部用混凝土进行包封

dwgzfll

你这个是施工上的要求,如果设计的话,那各种管线有最小间距要求的,满足不了要保护,保护的要求也占空间。你这个实施时是可以通过施工组织解决的。

toumingweixiao000
2017年12月26日 08:47:59
8楼

作为开发商的现场水专业代表,在某些小区的园区内市政管线布置方面,我也曾绞尽脑汁,挑选建筑与建筑之间最不利断面,自已画断面图,在极为有限的空间内尽可能把各种管线都排进去。反正最后我都做到了

风浪太大了

厉害啊!能放几个断面图上来看看吗?学习一下

ylfghh
2017年12月27日 12:53:29
9楼

雨水我准备用缝隙式排水沟,污水管径采用DN300~400,我大概布置了一下断面,因为给水、燃气还没提供资料,若给水管径不大于DN200,燃气采用中低压的话差不多能满足要求

ylfghh
2018年01月03日 10:35:35
10楼

规范上说“难以满足时,应根据实际情况采取安全措施后减少其水平间距”,请问有哪些安全措施?

ylfghh
2018年01月03日 10:36:30
11楼

另外这种断面雨水是用成品排水沟还是用管更合适?