关于市政道路管线横断面的敷设中的问题
lwk19902013
lwk19902013 Lv.12
2014年02月17日 16:20:46
只看楼主

请教下各位高人,就是在做市政道路管线横断面的时候,由于道路的宽度的不同,里面的给水、污水、雨水、电力、通信、燃气这几种管线的敷设间距离是怎么定义的,我也知道规范上有各种管线之间的距离控制表,但是我想知道的不是这个。因为在道路横断面上有树池和道路边界,我想知道是各种管线跟树池和道路边界的距离的限制要求。道路比较宽,按照规范的实施是没有问题的,但是道路一窄,要按规范的间距去敷设各种管线就不可能呢,绝对超出道路边线了,所以小弟在此就是想问下,在道路比较窄的情况下,道路下的各种管线是按什么要求或者规范要求的,还有与树池和道路边线的距离是怎么控制的。哪怕是经验也行啊!

请教下各位高人,就是在做市政道路管线横断面的时候,由于道路的宽度的不同,里面的给水、污水、雨水、电力、通信、燃气这几种管线的敷设间距离是怎么定义的,我也知道规范上有各种管线之间的距离控制表,但是我想知道的不是这个。因为在道路横断面上有树池和道路边界,我想知道是各种管线跟树池和道路边界的距离的限制要求。

道路比较宽,按照规范的实施是没有问题的,但是道路一窄,要按规范的间距去敷设各种管线就不可能呢,绝对超出道路边线了,所以小弟在此就是想问下,在道路比较窄的情况下,道路下的各种管线是按什么要求或者规范要求的,还有与树池和道路边线的距离是怎么控制的。哪怕是经验也行啊!

在水一方oo
2014年02月17日 17:02:33
2楼

这么说吧,有的路太窄了,像电力通信燃气这些可能就不实施了,如果实在都有,就只能尽量减小电力通信与道路红线的水平距离。说实话,大部分情况都是听业主的安排。
《城市工程管线综合规划规范》
2.2.9 工程管线之间及其与建(构)筑物之间的最小水平净距应符合2.2.9的规定。当受道路宽度、断面以及现状工程管线位置等因素限制难以满足要求时,可根据实际情况 采取安全措施后减少其最小水平净距。

nihuifs1
2014年02月17日 17:30:47
3楼
道路太窄时,埋深大、检修次数少的雨水污水管道可以调至车行道下
lwk19902013
2014年02月18日 10:58:45
4楼
能举几个经验数值出来么,就是距离道路边线或树池的经验数据么?
zhangjuan1000
2014年02月18日 11:05:03
5楼
根据树的种类而定,如果根系不太发达的树木下,对管线(给水、通信等)采取保护措施,可以放树池下面,这是一些做施工的说的
yww694956065
2014年02月19日 11:28:27
6楼
雨污水的间距呢?我觉得是否考虑能放下检查井的间距就行了?
王农勤
2014年02月19日 17:31:13
7楼
“各种管线跟树池和道路边界的距离的限制要求”,这与所种植的树木的品种、规格有关的,你可以问一下绿化设计单位(该路段),或,根据规划部门给出的间距,来做设计。
cmsgdarch
2014年02月20日 12:01:51
8楼
最好做综合管沟。
wzxlove
2014年02月20日 15:58:23
9楼
很专业的问题,我觉得埋深是比较合理的!
mudanlove
2014年02月20日 23:22:10
10楼
凑个热闹,正好我的课题也要注意这个
伪高手
2014年02月21日 09:37:06
11楼
这个真不是问题,污水可以放至主路面内,只要覆土厚度满足安全要求,雨水单侧铺设,另一侧设雨水口,给水视两侧土地用途单侧铺设,中间加设过路钢管,至于弱电管线,一般都是产权单位投资建设的,在道路给排水一体化施工过程中基本不考虑的。它们一般后期见缝插针。