求教!制冷机组设计的问题
zhaoyutongzyt
2007年12月28日 09:15:10
只看楼主

我是一名大学生要做一个制冷机房的课程设计,老师给的资料是:气象资料,最大冷负荷1000kw,冷冻水7/12,冷却水水泵扬程24m,冷冻水水泵扬程28m(没告诉冷却水的温度)。各位高手请问怎么选设备啊?是根据气象资料得出冷却水温度,再由冷却水和冷冻水和负荷选机组。还是根据负荷选出机组再确定冷却水温度??? 请各位高手指导一下我这个初学者吧!尽可能把步骤告诉我,帮我选一下机组吧!!

我是一名大学生要做一个制冷机房的课程设计,老师给的资料是:气象资料,最大冷负荷1000kw,冷冻水7/12,冷却水水泵扬程24m,冷冻水水泵扬程28m(没告诉冷却水的温度)。各位高手请问怎么选设备啊?是根据气象资料得出冷却水温度,再由冷却水和冷冻水和负荷选机组。还是根据负荷选出机组再确定冷却水温度???
请各位高手指导一下我这个初学者吧!尽可能把步骤告诉我,帮我选一下机组吧!!
免费打赏
大雪漫天
2007年12月28日 15:21:07
2楼
一般是选机组是这样的:根据你所在的位置、制冷区域的散热量,维护结构来计算制冷量。
扬程是根据:管路的长度、高度、设备的阻力计算得出的。
你可以根据冷冻水的进出温度和制冷机组的制冷量计算出冷冻水的流量。
冷却水的温度由夏天外界的湿球温度来确定,然后根据制冷机的冷凝器侧的散热量和温度来计算出了冷却水的流量。
你问的问题我不太明白,我就大概其介绍了一下,不知道我说的对你有没有用。
2007年12月28日 21:07:30
3楼
谢谢啊,对我有所帮助
2007年12月28日 21:13:47
4楼
另外问一下冷却水温度和夏季室外湿球温度是什么关系?是直接等于,还是有公式
ygw001
2007年12月28日 21:54:19
5楼
老师给的资料是:气象资料、最大冷负荷1000kw,冷冻水7/12,冷却水水泵扬程24m,冷冻水水泵扬程28m(没告诉冷却水的温度)。各位高手请问怎么选设备啊?是根据气象资料得出冷却水温度,再由冷却水和冷冻水和负荷选机组。还是根据负荷选出机组再确定冷却水温度???
请各位高手指导一下我这个初学者吧!尽可能把步骤告诉我,帮我选一下机组吧!!

以最大冷负荷为中心。
1.根据最大冷负荷1000kw选压缩机;
2.根据气象资料得出冷却水温度,进一步以最大冷负荷1000kw计算冷凝器大小;
3.根据冷凝器计算冷却水流量,从而选冷却塔,根据水流量水泵扬程24m选水泵;
4.根据最大冷负荷1000kw计算出蒸发器大小;根据冷冻水7/12℃温度计算出冷冻水流量,根据水泵扬程28m选水泵。

根据产品样本选设备。
大雪漫天
2007年12月29日 13:58:59
6楼

冷却水的温度主要取决于湿球温度而不是干球温度,湿球温度取决于干球温度,湿度还有什么我记不得了,计算是有公式的。
dlwangjun
2008年01月05日 09:48:14
7楼
一个比较简单的选择是设计工况按照冷却水进出水温度为32/37C即可,这适合于绝大多数的中国地区。
x250747114
2009年08月11日 16:05:14
8楼
到底是哈你选机组还是自己设计制冷主机,