求助大家 关于换热站
夜1未2眠
2017年11月19日 20:55:08
只看楼主

去年热电厂接管了我们小区的一个空置的换热站,并对该换热站进行了全面的改造,将所有设备全部更换,这个换热站正好在我家楼下(同一个单元的102室和302室),刚开始我家屋里声音和震动都很大,白天吵得人无心做事,晚上响得没法睡觉。经过我们多次找供暖公司协商,今年供暖公司对换热站进行了减震隔音处理,并告诉我们能做的都做了,不会再处理了,不满意爱上哪告上哪告去。供暖公司对换热站的改造包括:将水泵和地的连接处垫上了胶垫,管道包裹了隔音棉,水泵和管道连接处也安装了胶垫。

去年热电厂接管了我们小区的一个空置的换热站,并对该换热站进行了全面的改造,将所有设备全部更换,这个换热站正好在我家楼下(同一个单元的102室和302室),刚开始我家屋里声音和震动都很大,白天吵得人无心做事,晚上响得没法睡觉。经过我们多次找供暖公司协商,今年供暖公司对换热站进行了减震隔音处理,并告诉我们能做的都做了,不会再处理了,不满意爱上哪告上哪告去。
供暖公司对换热站的改造包括:将水泵和地的连接处垫上了胶垫,管道包裹了隔音棉,水泵和管道连接处也安装了胶垫。
现在我们家的噪音不大了,白天家里能正常待人了,可是震动还是很大,特别是晚上睡觉时耳朵不敢挨枕头。找过市长热线、环保局,环保局说:“国家有规定,泵房等不适用于2008年的《声环境质量标准》《社会生活环境噪声排放标准》《工业企业厂界环境噪声排放标准》,我们环保局对这件事只能是帮你协调,如果协调不成你就走民事诉讼”。
我在百度搜索换热站找到了土木论坛,现在和大家咨询下:
1.换热站,有适用的噪声标准吗?(最好是有关振动的)
2.换热站的选址和建造国家有规定吗?允许建在住宅楼一楼吗?要求和居民楼有多远的距离呢?我们城市的其它换热站都是单独的一栋楼或者是在地下。
3.换热站的改造有要求吗?有什么标准吗?如管道和墙体多少距离,水泵离地多远等等。
我们家去年冬天就是在外面租房子住,自己家房子也贴着卖楼,可是来看房子的到楼下听到轰轰声就走了。我们家孩子现在不满3岁,很担心他的成长受到噪音的不良影响。希望各位专家帮我出出主意,看看这件事如何改善、解决呢?

夜1未2眠
2017年11月20日 09:13:48
2楼
换热站 有4个附件上的泵 覆盖面积 10万平米
夜1未2眠
2017年11月20日 14:58:07
3楼
请帮帮我
夜1未2眠
2017年11月20日 20:02:36
4楼
请大家 帮帮忙吧
鲁青呵呵
2017年12月04日 15:12:55
5楼
根据《城镇供热管网设计规范》CJJ34-2010的10.1.1条规定“……,使受影响建筑物处的噪声符合现行国家标准《声环境质量标准》GB3096的规定”
鲁青呵呵
2017年12月04日 15:17:47
6楼
根据《声环境标准》GB3096-2008的规定。昼间不得高于55db(A),夜间不得高于45db(A)。
鲁青呵呵
2017年12月04日 15:21:26
7楼
另外,从图片上看。水泵的基础和管道的支架做法,不符合设计施工规范。。可以向工程质量监督部门投诉。另改变房间使用功能,也可以向政府物业等管理部门反映。换热站、换热间等设备用房有单独规定。不会放在居民楼的下方。。。
夜1未2眠
2017年12月06日 22:51:39
8楼
谢谢 我马上看看资料 谢谢您
夜1未2眠
2017年12月06日 23:05:06
9楼
鲁青呵呵 发表于 2017-12-4 15:21 另外,从图片上看。水泵的基础和管道的支架做法,不符合设计施工规范。。可以向工程质量监督部门投诉。另改 …您好 水泵的基础和管道的支架做法,不符合设计施工规范。可以向工程质量监督部门投诉。能帮我简单的解释一下吗 麻烦您了

鲁青呵呵

水泵、支架基础一般做在素混凝土上,并在水泵连接处有隔震措施。图片上看没有。从图片上看做得很简陋。建议让工程质量监督部门。或者问问他们通过验收了没有。。另。换热站应该不允许建在居住房间下面,可参见锅炉房设计规范,的规定

liujiaying1980
2018年01月04日 09:37:57
10楼

好资料,一起分享学习,多谢...

端庄的女汉子:请问你的问题解决了吗?我家也是整天嗡嗡响,不知道该找哪个部门

端庄的女汉子
2018年11月14日 22:10:06
11楼
%E6%82%A8%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%AF%B7%E9%97%AE%E6%82%A8%E8%BF%99%E4%B8%AA%E6%8D%A2%E7%83%AD%E7%AB%99%E5%99%AA%E9%9F%B3%E7%9A%84%E9%97%AE%E9%A2%98%E8%A7%A3%E5%86%B3%E4%BA%86%E5%90%97%EF%BC%9F%E6%88%91%E4%B9%9F%E6%9C%89%E5%90%8C%E6%A0%B7%E7%9A%84%E9%97%AE%E9%A2%98%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E9%81%93%E8%AF%A5%E6%89%BE%E8%B0%81%EF%BC%8C%E7%89%A9%E4%B8%9A%E5%92%8C%E5%BC%80%E5%8F%91%E5%95%86%E9%83%BD%E4%BA%92%E7%9B%B8%E6%89%AF%E3%80%82