请教多台电梯的需要系数和同时系数怎么采?
chengduht
chengduht Lv.3
2017年11月17日 20:41:44
只看楼主

图集14D801第66页中,表2电梯的需要系数9台以上取0.18,表3电梯的同时系数10台取0.65.现我做一11层的住宅小区,共36个单元,36台电梯(每台取15KW)。我做了4个电梯总箱,每箱接9台电梯。4个总箱接到变压器后,变压器的视在功率该如何选择?意见一:按15KW*36台*0.18=97.2KW 功率因数补偿到0.9后,视在功率为97.2/0.9=108kVA 按变压器70%的负荷率108/0.7=154KVA

图集14D801第66页中,表2电梯的需要系数9台以上取0.18,表3电梯的同时系数10台取0.65.
现我做一11层的住宅小区,共36个单元,36台电梯(每台取15KW)。
我做了4个电梯总箱,每箱接9台电梯。
4个总箱接到变压器后,变压器的视在功率该如何选择?
意见一:按15KW*36台*0.18=97.2KW
功率因数补偿到0.9后,视在功率为97.2/0.9=108kVA
按变压器70%的负荷率108/0.7=154KVA
结论:设置一台150KVA的公变
或者 按97.2/(0.5*0.38*1.732)=295A 引来一路4X185的电缆即可。

意见二:按15KW*36台*0.65=351KW
功率因数补偿到0.9后,视在功率为351/0.9=390kVA
按变压器70%的负荷率390/0.7=557KVA
结论:设置一台500KVA的公变
两种意见得出的结论相差太远了。求教专家,该如何处理?依据或原理是什么?

另外请教一下4个电梯总箱,每个1进9出135KW的安装功率,这个箱的系数应该怎么乘?是乘0.18还是乘0.65?

因为我现在每天早上7点半送小孩出门上学,等电梯的时候基本都是满员挤不进去,往往要等两三趟电梯才能有空位站得进去。这种状态每天早上至少要持续20多分钟。所以当我查到电梯需用系数这么小的时候,简直不敢相信自己的眼睛了。

lwchn
2017年11月20日 00:49:46
2楼
谢谢楼主分享!!
电气交流
2017年11月20日 10:49:42
3楼
建议折中,取0.5左右!
民建俺是学习中的菜鸟,个人观点仅供参考!
kingmark
2017年11月20日 14:26:49
4楼
个人建议看项目实际情况,书是死的吧!
炫风00
2021年06月30日 11:52:50
5楼

需要系数是一个平均值,如10台电梯一天实际总运行时间的时间为48小时,就是0.2,这个系数只能用来计算用电量。用电负荷应该按同时系数,设计负何时应比同时系数略大,以防止出现特殊情况超过设定的同时使用系数,而产生电力不足的情况。