在已经打了桩的情况下还可以增大柱子的截面吗
lightmen
lightmen Lv.2
2017年10月18日 20:19:01
只看楼主

跪求各位前辈回答一下我题目的问题!不胜感激!因为是突然接手的原因,新人不知道打了桩便意味着不能改图的情况下,改了很多柱子的截面,结果桩早已打好,我问了许多人,说法都不一样,但是大部分都不支持加大,因为会产生偏心,但是有一些老结构师认为地梁可以将偏心产生的弯矩消掉,但是这个图比较急,所以想请各位大神指点迷津!谢谢!

跪求各位前辈回答一下我题目的问题!不胜感激!因为是突然接手的原因,新人不知道打了桩便意味着不能改图的情况下,改了很多柱子的截面,结果桩早已打好,我问了许多人,说法都不一样,但是大部分都不支持加大,因为会产生偏心,但是有一些老结构师认为地梁可以将偏心产生的弯矩消掉,但是这个图比较急,所以想请各位大神指点迷津!谢谢!
lightmen
2017年10月18日 20:24:37
2楼
自顶一下!很急啊!!!!求助啊!!!!
zhugeguang
2017年10月19日 09:50:59
3楼
桩受竖向荷载为主,柱子荷载没加大的话,一般问题不大。尽量使小柱与大柱的中心重合。还要验算下承台!
微风36
2017年10月19日 10:07:40
4楼
柱截面增大后,如果柱截面形心和承台截面形心不重合,会产生附加弯矩N*e(N为上部结构传递的竖向力),但这个偏心距应该是很小的,所以增加的附加弯矩也很小:
1、不要考虑基础梁去抵消附加弯矩,基础梁一般算的时候,是按照受弯构件计算,如果考虑抵消附件弯矩,得按照压弯构件计算,太麻烦;
2、出现附加弯矩,则桩会出现一拉一压形成力偶来抵抗,导致一侧桩竖向力增加,一侧减小(由于附加弯矩产生拉力的桩),只考虑压力增加的桩,验算增加后的桩承载力是否满足要求,附加弯矩不大,应该是没有问题。
3、如果弯矩大的话,得考虑桩是否是抗拔桩,如果是的话,得注意,当然,你这个应该不会出现抗拔桩,只是提醒一下。
如果不明白,可以看一下13年一注题基础部分(也可能是12、14年的,记不清了),有一道补桩的题,对这个概念的理解有帮助。
微风36
2017年10月19日 10:09:40
5楼
别人说什么都是别人的理解(也有可能是错误的),你搞清楚了它的原理,自然可以判断别人说的是否正确:lol
lightmen
2017年10月20日 10:14:58
6楼
synphenom 发表于 2017-10-19 10:07 柱截面增大后,如果柱截面形心和承台截面形心不重合,会产生附加弯矩N*e(N为上部结构传递的竖向力),但这 …感谢!感谢!感谢!感谢!感谢!
lightmen
2017年10月20日 10:15:30
7楼
zhugeguang 发表于 2017-10-19 09:50 桩受竖向荷载为主,柱子荷载没加大的话,一般问题不大。尽量使小柱与大柱的中心重合。还要验算下承台!感谢!感谢!感谢!感谢!感谢!感谢!感谢!
yxy531253671
2017年10月20日 15:28:36
8楼
微风36 发表于 2017-10-19 10:07 柱截面增大后,如果柱截面形心和承台截面形心不重合,会产生附加弯矩N*e(N为上部结构传递的竖向力),但这 …请问为什么基础梁抵消附加弯矩需要按压弯构件计算?
yxy531253671
2017年10月20日 15:28:38
9楼
微风36 发表于 2017-10-19 10:07 柱截面增大后,如果柱截面形心和承台截面形心不重合,会产生附加弯矩N*e(N为上部结构传递的竖向力),但这 …请问为什么基础梁抵消附加弯矩需要按压弯构件计算?
乾坤缔帼
2017年10月20日 18:25:31
10楼
问题不大!问题不大!