请问:结构的刚度太大有什么坏处?
zzanthouy
zzanthouy Lv.2
2007年12月27日 10:43:47
只看楼主

如题,非常感谢大家!

如题,非常感谢大家!
免费打赏
mayunjun
2007年12月27日 11:03:51
2楼
会造成地震作用的加大,则结构构件的配筋等都会有增加,造成不必要的浪费,且并不一定安全。
zzanthouy
2007年12月27日 15:39:15
3楼
谢谢你!
那为什么刚度大会造成地震作用加大呢?
如果配筋多为什么会导致不安全?是因为脆性破坏么?
jasonlee131
2007年12月29日 00:00:07
4楼
个人理解:结构刚度大那么构件的尺寸肯定也大,整体的质量也是一样的,在地震作用时会过多的吸收地震能量,这样就会加大地震作用,而当这些作用超过了构件的极限强度后,结构就会遭到破坏.

还有就是超筋构件在达到极限强度后,它的破坏跟少筋构件是一样的,都属于脆性破坏,是那种没什么明显预兆的.
zzanthouy
2007年12月30日 09:31:06
5楼
呵呵,谢谢上面两位老兄。
junliu
2007年12月31日 21:09:27
6楼
会造成地震作用的加大,则结构构件的配筋等都会有增加,造成不必要的浪费,且并不一定安全。
adauh
2008年01月01日 10:24:35
7楼
结构截面尺寸大,配筋率高,不经济。结构刚度大自振周期短,承受的地震作用大;但从震害调查来看,结构刚度大对结构抗震还是有利的
huanchangfu
2008年01月02日 22:43:41
8楼
个人理解如下:
我们一直说结构抗震,但地震要发生是谁也阻止不了的,而且破坏力是很强大的.所以,谈抗震其实应该称之为防震或避震或减震.而不是抗震.在我看来,没有什么结构能敢硬碰硬。
所以,规范一直强调,概念设计。
阐述如下,请各位指正:
1、首先,结构设计时,一要要避开不利位置(场地选择),二要要减弱地震作用(结构形式、墙体材料等)。三要延性结构设计。真正遇到大震时,让结构也打个太极,只有变形才能释放压力。而一味地加大结构刚度只是一种“笨方法”。真正遇到大震时,刚度太刚的结构可能因为地震作用过大而首先破坏。
呵呵,我是这么想的,地震好比武侠小说里的大侠客,是一个欺强不欺弱的侠客。对于,太刚的结构,地震看它不顺眼,你强我地震比你还强。而对于很柔的结构,虽然能经受住地震作用,但由于变形过大,内部装修啊,墙体啊都破坏了,当然也不行啦,况且风也看它不顺眼了,这样的结构无法满足正常使用需要,没人敢住。因此,规范强调结构刚度不能太弱。
2、其次,在结构使用周期内,发生地震的的概率还是很小的。所有结构都加大刚度而又没有发生地震,对我们国家目前的经济现状来说还是承受不了的。所以,规范提“三水准”设计即“小震不坏,中震可修,大震不倒”。因此,结构刚度太大,不是不好,而是没必要。
3、建议,今后改“抗震”为“防震”或“减震”。
ruyangwang
2008年01月03日 16:17:51
9楼
我非常同意4楼的意见
zzanthouy
2008年01月06日 16:13:38
10楼
看了上面哥们的解释是不是有这样一个结论:

刚度的大建筑物在同样的地震下所受的地震力就大

对么?
mbfxliweiyan
2008年01月13日 23:17:48