咨询个互感器的问题
佳彤
佳彤 Lv.2
2017年10月17日 23:28:06
只看楼主

三相低压电流互感器S2端分别接电能表的三个接点和三相S2端短后出一根线接电能表一个点上,再将电能表3,6,9点短接这两种接线方式优缺点在哪?第二种方式可以这样接吗?坛里大神们帮忙一下谢谢

三相低压电流互感器S2端分别接电能表的三个接点和三相S2端短后出一根线接电能表一个点上,再将电能表3,6,9点短接这两种接线方式优缺点在哪?第二种方式可以这样接吗?坛里大神们帮忙一下谢谢
电工刀
2017年10月18日 09:04:56
2楼
如是供电局计量的互感器,就按供电局要求来做,他们一般都是要求互感器电流线单独引到计量接线盒上,不得短接(你说的)公共点。如是普通的计量表,两种接法都可以。
风平浪静02
2017年10月18日 09:24:22
3楼
因为没有图所以理解也不一定准确,你叙说的这种方式,我们称电流互感器二次星形连接法。3、6、9 与 S2连接线,叫公共线。如果负载三相电流是对称的,则公共线上没有电流。这样接线的有电是:少了两根导线,减少电流互感器二次负载阻抗。星形连接导线接线系数是1,分相连接接线系数是 2 。明显分相接线二次导线阻抗大。

但是,一般负载电流是不对称的,有的时候可能只有两相,或者一相有电流。这时候公共线上就会有电流,有电流就会有电压降。这样电流互感器二次输出端的电压是相线电流压降与公共线电压降的差。比如,A相电流互感器二次输出端电压就不是UA,有一个相位移。实际证明这样产生电流互感器的误差已经超出互感器本身允许误差。

所以,现在用于贸易结算的电能计量装置上,规定不允许采用这种“星形”连接方式,要求采用分相接线,也就是需要各相分开连接,三相就是六根导线。
a396673967
2017年10月18日 11:04:09
4楼

谢谢楼主的分享
佳彤
2017年10月18日 21:00:00
5楼
谢谢坛友帮忙