剪力墙结构中仅有几根框架柱带来的问题
huxh501
huxh501 Lv.7
2005年01月07日 09:56:58
只看楼主

在剪力墙结构中,由于建筑原因需要布置几根框架柱, 我认为高规的第8.1.4条是针对框架-剪力墙结构提出的, 对上述的结构我理解还是剪力墙结构,所以没有必要执行该条规定,不知大家的是否赞同?

在剪力墙结构中,由于建筑原因需要布置几根框架柱, 我认为高规的第8.1.4条是针对框架-剪力墙结构提出的, 对上述的结构我理解还是剪力墙结构,所以没有必要执行该条规定,不知大家的是否赞同?
免费打赏
219wlyy
2005年01月07日 12:57:11
2楼
仅仅布置了几根框架柱,这种情况下 结构体系仍然不能叫框剪结构,你应当视为剪力墙结构体系
huxh501
2005年01月07日 13:07:00
3楼
剪力墙结构中不能有框架柱吗?依据?请看《高规》第7.2.5条是怎么说的.我理解框架-剪力墙结构应是以框架为主,剪力墙只是为增加整个结构的抗侧刚度才设置的,从而达到结构变形呈弯剪型这一目的.《高规》的8.1.4条是为了使结构多一道防线(即剪力墙退出工作后,框架仍有一定的抗侧能力)才提出的,而剪力墙结构中仅有的几根框架柱可能在剪力墙退出工作后继续工作吗?显然不可能的。即然这样还有必要去执形该条规定吗?
xiaohou777
2005年01月07日 16:05:59
4楼
基本上所有的水平力和倾覆弯矩全部由剪力墙承担,框架柱也就是承担了局部的竖向力而已,所以还应该是剪力墙结构
suibing
2005年01月07日 17:55:44
5楼
按剪力墙结构体系考虑
gyc5188
2005年01月07日 23:36:40
6楼
应该按剪力墙结构体系考虑!!!
menghu1983
2005年01月09日 15:29:34
7楼
??????????????????????????????????????????????????????????????
zhsy
2005年01月09日 16:31:40
8楼
结构是剪力墙结构,框架只是一种形式,看看谁对抗震的作用大。
多几根框架柱,不会影响大的方向。
har670826
2005年01月21日 08:37:33
9楼
三楼对此问题解释的比较清楚
tyanjor
2005年02月01日 08:36:49
10楼
相对与剪力墙而言,框架对抗水平力所做的贡献是可以忽略不计的,个人认为应该按剪力墙结构进行计算
dugangmin
2005年03月04日 12:48:17
11楼
我觉得那应该是框剪了~但可以把柱子以剪力墙的形式输入~~这样计算就可以剪力墙的结构计算了