为什么线缆线路的走向那么讲究?
煮酒听山雨co
2017年10月13日 10:45:06
只看楼主

有很多规范条文,没有解释其规定的所以然,造成设计人员对某些规范理解不深刻。 比如:《住宅建筑电气设计规范》JGJ242—2011第7.5.4 电缆与住宅建筑平行敷设时,电缆应埋设在住宅建筑的散水坡外。电缆进出住宅建筑时,应避开人行出入口处…… 为什么规范要求“电缆进出住宅建筑时,应避开人行出入口处”呢?我们怎么去理解呢?我一直坚持的观点就是:要站在用户的角度去思考和理解设计。

有很多规范条文,没有解释其规定的所以然,造成设计人员对某些规范理解不深刻。

比如:《住宅建筑电气设计规范》JGJ242—2011第7.5.4 电缆与住宅建筑平行敷设时,电缆应埋设在住宅建筑的散水坡外。电缆进出住宅建筑时,应避开人行出入口处……
为什么规范要求“电缆进出住宅建筑时,应避开人行出入口处”呢?我们怎么去理解呢?我一直坚持的观点就是:要站在用户的角度去思考和理解设计。
电缆进出住宅的地方一般都设置有电缆井,作为线路的检修操作点。把自己当做是住户。如果把电缆井设置在你单元门口的主通道上,当检修维护人员在施工时,势必造成住户的进出单元不方便;而不把电缆井设置在出入口处,施工方检修方便,住户出入也顺利,各不影响。
同样的道理,我们可以思考延伸到大型商业建筑,大商场的主干桥架,为什么需要设置在商场的公共通道上方,而不设置在各商家商店的正上方。为的就是主干桥架中线缆的检修时,不占用商家店内空间,从而不至于影响商家店内正常的营业秩序。
作者:侯万里。
消防与非消防负荷所选断路器有什么区别?
如何快速入门建筑电气设计
照明灯具接三根线浪费了吗?
假如规范不那么规定会怎样?
为什么灯光疏散指示标志安装高度为1米以下?
二类高层住宅楼供电线缆应设计成什么材质?
Ⅰ类地下车库排污泵负荷等级如何确定?
应急照明可以不设置EPS吗?
你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?

黑兰青紫
2017年10月13日 13:41:53
2楼
多为用户考虑,也是设计原则之一
wang171468177
2017年10月13日 19:56:43
3楼
设计需要人性化,把自己换位思考一下。
hb20002000
2017年10月14日 14:57:13
4楼
厉害啊!学习了
a396673967
2017年10月14日 22:11:13
5楼
谢谢楼主的分享
恐怖漆黑
2017年10月16日 09:34:55
6楼
学习了............................
a_1520716
2017年10月17日 21:00:08
7楼

谢谢 !楼主分享!!!
我叫命江
2017年10月18日 11:32:00
8楼
感谢楼主分享
cof1508463697249
2017年10月20日 09:50:12
9楼
非常感谢!规范确实有很多不易理解的地方,受教了。
老鹰04
2017年10月23日 15:05:17
10楼
感谢楼主分享
唯前不败
2017年10月25日 10:52:10
11楼

多谢楼主分享资料