自盖房遇到问题,请求指点
wx_1507380636648
2017年10月07日 21:30:55
只看楼主

本帖最后由 匠心楼主人 于 2017-10-7 21:33 编辑 自建2层砖混小楼(3间),情况有点特殊,就是紧贴着2幢老房,现在2层圈梁已经浇完,见照片:下一步,准备安装2根工字钢作为二层楼面的大梁,大梁之间隔50CM安装木楞,就像下面图片的模样:请教:1、木楞插入工字钢两边的槽,而不是架在工字钢上面,这种做法行不行?2、担心牛腿受力不够,准备将工字钢两端切个豁,伸到圈梁上,不知可否?见下面示意图:

自建2层砖混小楼(3间),情况有点特殊,就是紧贴着2幢老房,现在2层圈梁已经浇完,见照片:

下一步,准备安装2根工字钢作为二层楼面的大梁,大梁之间隔50CM安装木楞,就像下面图片的模样:

请教:
1、木楞插入工字钢两边的槽,而不是架在工字钢上面,这种做法行不行?
2、担心牛腿受力不够,准备将工字钢两端切个豁,伸到圈梁上,不知可否?见下面示意图:

danlyn
2017年10月08日 14:52:20
2楼
楼主这做法蛮有意思,你提的两个问题在钢结构里原则上都是可以的,但是用在此处不合适。
首先,6.18米跨度,20#工字钢的强度验算无法通过,二层楼板如果是木板,跟工字钢上翼缘难以牢靠连接?整体稳定无法保证。
木檩条(木楞)和主梁连接,是可以通过腹板连接(即楼主说的卡在槽里)。但不宜直接落在钢梁下翼缘,应在梁侧焊接一条腰板(配以加劲板),然后将檩条搁置在腰板和上翼缘之间的槽里,为了便于施工,工字钢建议换成热轧H型钢。
梁下其实最好是设置构造柱,此处最佳的连接是直接把钢梁浇筑在混凝土圈梁里面(圈梁局部向下加高),或者把钢梁放在圈梁顶面。通常钢梁端部是可以切掉一部分的,这个问题不大。
建议楼主更换截面更大一点的H型钢,并且采取措施使楼面与钢梁上翼缘连接牢固,防止失稳破坏。
2017年10月08日 21:14:12
3楼
danlyn 发表于 2017-10-8 14:52 楼主这做法蛮有意思,你提的两个问题在钢结构里原则上都是可以的,但是用在此处不合适。 首先 …非常感谢楼上的无私指点!作为一个非专业人员,我的自建房请了当地包工头承建,虽说是专业盖房子的,但好多细节并不十分规范,受各种条件制约,只能与包工头边商量、边施工、边求助于专业人士。1、20号工字钢已经到货,无法退换,我们决定木檩条架在工字钢上,而不插在槽内。后果是房子整体加高10公分左右,更加高出了边上的老房子,可能对于整体建筑风格协调的初衷有所减弱。2、原先画的图可能没有表达清楚,跨度没有6.18米,悬空部分为5.7米,请见下面示意图,请问受力是否通过验算?58883313、钢梁端部切口,伸到圈梁的部分多长为宜?是否需要处理一下?能不能下面焊一块钢板,然后再架在圈梁上?5888332
2017年10月08日 21:53:55
4楼
哦,补充一点,我的木楞上方不是铺地砖,而是先铺一层杉木板,再铺一层实木地板,上面就是住人和放置家具,不知道算不算正常偏小的载重!
danlyn
2017年10月09日 08:21:33
5楼
强度满足,整体稳定不满足(针对Q235钢材),建议楼主采取措施限制钢梁上翼缘侧向变形。端部切口,焊钢板,伸进圈梁长度没有特别的要求。
2017年10月09日 09:03:02
6楼
danlyn 发表于 2017-10-9 08:21 强度满足,整体稳定不满足(针对Q235钢材),建议楼主采取措施限制钢梁上翼缘侧向变形。端部切口,焊钢板, …非常感谢指点。您说的限制钢梁上翼缘侧向变形,我不明白,搜索了一下子,挺专业的不是行外人能整懂的。您看这样行不行:1、钢梁端头与圈梁搭头处,用电锤敲出圈梁钢筋,二者进行焊接。2、二根钢梁中间加焊角钢(或槽钢),或者钢梁往山墙方向再焊角钢(或槽钢)。5888371
danlyn
2017年10月09日 09:18:30
7楼
第1条,与圈梁钢筋焊接没有作用,也不宜焊接;第2条,你理解的是正确的,但是需要很密集的支撑才行,建议你在木檩条上想办法卡住钢梁上翼缘。
牛腿对圈梁产生了较大的扭矩,二层最好有砖墙压住圈梁。(不建议用牛腿支承,钢梁宜直接落在圈梁顶面)
2017年10月09日 09:38:39
8楼
danlyn 发表于 2017-10-9 09:18 第1条,与圈梁钢筋焊接没有作用,也不宜焊接;第2条,你理解的是正确的,但是需要很密集的支撑才行,建议你 …谢谢。木檩条架在钢梁上,卡住钢梁恐怕难以做到,只能做密集的支撑了。1、仅在二根钢梁之间焊槽钢,行不行?间距多少为宜,1米够不够?2、钢梁改为直接落在圈梁顶面,那么跨度变大了,将牛腿上方浇混凝土,以帮忙支撑,行不行呢?
zq-cyt
2017年10月09日 10:21:53
9楼
20# 工字钢截面偏小,如果荷载小就问题不大;关键人在上面行走有“浮”的感觉,没有踏实感的。
danlyn
2017年10月09日 10:23:58
10楼
梁端应该浇筑混凝土固定;侧向支撑可以按不大于2米设置。
2017年10月09日 11:36:30
12楼

谢谢您,我稍稍放心些了。包工头说18号够了,幸亏买了20号。我的二楼为木质地面,放几件明式家具,仅仅作卧室,载荷应不算大。