电气准毕业生求前辈建议
勿忘初心96
2017年09月29日 21:07:46
只看楼主

本人是某本科高校电气工程及其自动化专业学生,12月份开始出来实习,2018年5月份毕业。在学校学得好点的课程是电路,继电保护,电力系统分析,发电厂电气部分,工厂供电。现在开始有企业来校招聘,有发电厂,建筑电气,配网设计,配电设计,成套电气设备厂,还有做电气控制的,以及各种其他工厂都有来校招聘。现在问题来了,都专业对口,可以投简历。但是很迷茫,因为对各个领域的工作都不了解,感觉都是技术岗位。自己不是很想一辈子做技术,想后期做业务做销售,了解了一下也就成套电气设备厂有销售岗位,自己想做几年技术,再转销售,跟老师聊过想法后,老师说成套电气设备的技术含量很低,现在竞争激烈不好干,建议做其他技术岗位好点或者考电网。现在自己也比较迷茫,请问各位前辈这些领域是相通的吗?如果以后想干业务,做哪个方向的工作比较好。谢谢。

本人是某本科高校电气工程及其自动化专业学生,12月份开始出来实习,2018年5月份毕业。在学校学得好点的课程是电路,继电保护,电力系统分析,发电厂电气部分,工厂供电。现在开始有企业来校招聘,有发电厂,建筑电气,配网设计,配电设计,成套电气设备厂,还有做电气控制的,以及各种其他工厂都有来校招聘。现在问题来了,都专业对口,可以投简历。但是很迷茫,因为对各个领域的工作都不了解,感觉都是技术岗位。自己不是很想一辈子做技术,想后期做业务做销售,了解了一下也就成套电气设备厂有销售岗位,自己想做几年技术,再转销售,跟老师聊过想法后,老师说成套电气设备的技术含量很低,现在竞争激烈不好干,建议做其他技术岗位好点或者考电网。现在自己也比较迷茫,请问各位前辈这些领域是相通的吗?如果以后想干业务,做哪个方向的工作比较好。谢谢。
免费打赏
dalijiang
2017年09月30日 08:48:35
2楼
发电厂建议不去;建筑电气今年行情挺好的,明后年就不准了;配网设计其实就是电力设计院里面搞城网农网10kV架空线和电缆的,工作辛苦,出差多,经常都在农村跑,也没什么技术含量;配电设计就是建筑电气的配电房部分咯,电力行业叫的业扩配套工程,红线内就套建筑电气的图改改,红线外就是配网设计的工作,也没多少技术含量。自控就不了解了
npyxs555
2017年10月01日 11:11:02
3楼
改行吧,趁早
beida_energy
2017年10月02日 09:28:09
4楼
可以考虑选建筑电气,因为你开的课对口,搞自动控制你开的课不太够
czqqwert123
2017年10月02日 17:56:18
5楼
搞大型设备销售不错,销售技术含量很高
cmb178
2017年10月02日 18:23:02
6楼
最好去电力公司
勿忘初心96
2017年10月04日 22:13:17
7楼
dalijiang 发表于 2017-9-30 08:48 发电厂建议不去;建筑电气今年行情挺好的,明后年就不准了;配网设计其实就是电力设计院里面搞城网农网10kV …听您这么一说大概了解了一下各个工作大概是干什么的。谢谢您。那请问还有像开关柜,配电柜,箱式变电站这类的成套电气设备行业怎样?
勿忘初心96
2017年10月04日 22:14:20
8楼
czqqwert123 发表于 2017-10-2 17:56 搞大型设备销售不错,销售技术含量很高:D:D:D:D:D
勿忘初心96
2017年10月04日 22:16:49
9楼
beida_energy 发表于 2017-10-2 09:28 可以考虑选建筑电气,因为你开的课对口,搞自动控制你开的课不太够干这个应该就是往设计师方向发展咯?谢谢,自己有点想往成套方面,好做业务,跑销售,不知如何:P,求指点,谢谢:)
beida_energy
2017年10月05日 10:25:09
10楼
勿忘初心96 发表于 2017-10-4 22:16 干这个应该就是往设计师方向发展咯?谢谢,自己有点想往成套方面,好做业务,跑销售,不知如何,求指点 …可以的,如果代理的是名牌产品,和有实力的公司,干成套会挣钱很快的。因为就是市场的占有率的问题和售后服务的问题,这些问题作为大公司,都不是问题。
a317630398
2017年10月06日 15:30:53
11楼
想安逸就去电网和电厂,想去拼搏就去设计院做电气设计,想挑战就去做销售吧,销售有本事卖出去就能赚到钱,不然就只有老老实实做技术了