结构设计要点,看了你就懂了
变形结构侠
2017年09月08日 14:06:07
只看楼主

随着现代建筑的发展,建筑结构体系逐渐多样化,因此,对于工程建设来说,结构设计是最关键的一点,且其对整个建筑的施工质量都有重要影响。下面就分别从民用建筑、工业建筑这两方面介绍结构设计的要点,希望能为您提供一些借鉴。

民用建筑

民用建筑主要是用来满足人们的生活居住以及公共活动的场所,其首要原则就是要满足安全性、适用性、耐久性,且其设计使用年限一般为50年。设计前应对施工环境、施工技术条件、工程特点等进行深入的调查研究,从而更好地做好建筑地基规划,选择合理的建筑主体材料,并选用最适合的结构体系,如砖混结构、框-剪结构、钢结构等。

一般民用建筑的构配件主要包括基础、墙或柱、楼底层、楼梯、屋顶、门窗等。进行结构设计时,应合理规划概念设计以及理论计算,并重视水平力,避免使用短肢剪力墙,且尽量减轻民用建筑自重,以提高结构抗震能力。

民用建筑结构设计中还有一个重要因素,就是规则性。一般多层砌住宅结构应按照相关规范、标准优先采用横墙承重或纵横墙共同承重的结构体系,且楼梯间不宜设置在房屋的尽端和转角处;对于高层或多钢筋混凝土的住宅结构,其双向布置框架与抗震墙等抗侧力结构,应各抗侧力结构须形成空间共同工作状态。

此外,为方便残疾人、老年人等人群使用,还应在民用建筑的室内外环境中提供无障碍设施,且与周围环境相协调,以防污染和环境破坏。

工业建筑

工业建筑主要用于各类生产活动,常用的工业建筑结构体系有钢筋混凝土和钢结构。区别于民用建筑,其首要原则就是应满足生产工艺的要求,且其内部应具有较大的面积和空间。进行工业建筑结构设计时,由于其受载情况复杂,应对各构件的材料和结构组合提出特殊要求,且还应注意采光、通风、降噪、屋面排水及构造处理等方面。

由于工业生产环境中往往存在多种酸、碱、盐等腐蚀性介质,在进行结构设计时应重点关注其防腐设计,正确处理腐蚀介质,并根据建筑形式及构造采取相应措施,以增强结构整体的防腐能力。通常,钢筋混凝土结构的防腐能力较钢结构来说更强,更适用于工业建筑防腐。

此外,单层厂房常用钢筋混凝土构架体系,一般可采用大跨度、大进深的设计方式,且利用天窗等进行采光与通风,可适用于按水平方向布置的生产线。多层厂房常采用钢筋混凝土框架结构体系,其管线集中,管理方便,占地面积小,可适用于按竖向布置的生产线,同时其交通枢纽、管道井应布置在中心部位,而空调机房则可设在厂房的一侧或底层。

文章来源:建筑技术杂志社

考试小能手
2017年09月08日 14:43:55
2楼
好东西,谢谢分享~
龙枪虎豹骑
2017年09月11日 09:49:43
4楼
挺好的资料,谢谢楼主分享!
winnian
2017年09月11日 11:50:06
6楼