求大神,消防栓穿楼板用什么材质的套管
天道酬勤wang
2017年09月04日 22:41:00
只看楼主

给排水施工规范上可以用刚性套管或塑料套管,现在我们工地正在施工,用的是PVC套管,监理不让用。那个规范上可以找到,求指教,

给排水施工规范上可以用刚性套管或塑料套管,现在我们工地正在施工,用的是PVC套管,监理不让用。那个规范上可以找到,求指教,
huangzhimin
2017年09月05日 09:08:57
2楼
规范找不到规定,个人见解穿越楼板采用金属套管较为安全。
robbietian
2017年09月05日 09:16:09
3楼
还是要使用金属套管,硬性规范是硬性规范,每个行业也有他自己不成文的规范。
风水meng
2017年09月05日 11:25:41
4楼
个人见解穿越楼板采用金属套管较为安全
gyqxaz
2017年09月05日 15:09:39
5楼
防烟、排烟、供暖、通风和空气调节系统中的管道及建筑内的其他管道,在穿越防火隔墙、楼板和防火墙处的孔隙应采用 防火封堵材料封堵。
风管穿过防火隔墙、楼板和防火墙时,穿越处风管上的防火阀、排烟防火阀两侧各2.0m 范围内的风管应采用耐火风管或风管外壁应采取防火保护措施,且耐火极限不应低于该防火分隔体的耐火极限。
老徐式思维
2017年09月05日 16:37:32
6楼
参考规范《消防给水及消火栓系统技术规范》8.2.4,室内外架空管道应采用热浸锌镀锌钢管等金属管材;12.3.19,套管与管道的间隙应采用不燃材料填塞。对这两条的理解可判断套管须用钢套管而不能用PVC。首先,消防管不能用塑料管应用金属管材,是考虑了耐火性。第二,套管与管道间隙也采用不然材料填塞是考虑了防止上下层蹿火。现在如果你用PVC套管,那这两条就白规定了。

我是根根:这回答靠谱。

我是根根:「佳:你帮忙问下消防管穿楼板套管是否一定要求钢套管,用塑料套管可以不。我查不到相关规范要求」

- - - - - - - - - - - - - - -

「我:按照我的理解,这种情况下,要加阻火圈」

- - - - - - - - - - - - - - -

按照对方的想法,用PVC套管,那就要加阻火圈,以达到耐火极限的要求。后来对方总要我提供规范条款依据,终于在这里找到了(虽然没有规范的直接条款写明,但是也是分析依据)。

huangzhimin
2017年09月06日 11:00:22
7楼
找到答案共享!可参见设计标准图《管道穿楼面预留套管安装》(11S405-4/13)穿楼面套管可采用PVC-U给水管。
凌乱的世界
2017年09月15日 17:07:07
8楼
肯定是金属的啊,塑料的万一在竣工前着火了,或者碰烂了,那不是起不到高出地面的作用了!!