请教高手--住宅空气开关(插座)不定时跳闸
www0090
www0090 Lv.2
2005年01月05日 01:19:56
只看楼主

我是搞建筑设计的,电气不懂,近日家里用微波炉,跳闸后橱房、厕所那一路电总是不定时跳闸.请来物业说买一条空气开关,花90多元买来换上没用啊,万用表测量,又说接地有点电,可能和火线有点碰.把地线暂时掐了,还是没用.我该怎么办呀.

我是搞建筑设计的,电气不懂,近日家里用微波炉,跳闸后橱房、厕所那一路电总是不定时跳闸.请来物业说买一条空气开关,花90多元买来换上没用啊,万用表测量,又说接地有点电,可能和火线有点碰.把地线暂时掐了,还是没用.我该怎么办呀.
免费打赏
www0090
2005年01月07日 01:37:56
22楼
现在的情况是:查了插座没接反,有pvc线管,空气开关不跳闸,厨房卫生间这一路漏电保护依然跳,跳了就推不上去,凉会就能推上去,推上去能用一会用一会又跳.(在不插电器的情况下也是).
我用数字电笔测电箱地线,发现电笔显示一个电讯符号,测厨房和卫生间地线却没有显示这个符号.是不是漏电呀.地线是连结电箱的,怎么一头有电讯符号一头没有.
看来还是学电气专业实惠啊.
qyfy
2005年01月07日 04:02:46
23楼
再查一这一回路上的所有插座。是不是那个插座短路。
feiyi610
2005年01月07日 09:32:14
24楼

“跳闸后如果当时推闸,就推不上去,要过大约几十分钟又能推上了,但过一会或再长时间就又跳了.”
根据这一点,可以确定是空气开关容量太小。空气开关发热后要冷却后才能合闸,有时候只使用微波炉就能使用较长时间,有时同一路上有其它电器同时使用就会马上跳闸。
请计算一下同一路上同时使用电器的用电量功率是多少?电流是多少?现在用的空气开关最大电流是多少,不够大就调空气开关。
如果开关容量够大了可考虑另一个原因,开关进出接线松或电线表面氧化接触不可靠,引起开关发热;
lf88-92
2005年01月07日 10:39:51
25楼
很多人回复,我们都很想帮你。
根据你的描述:没有插任何电器也不定时跳闸,而且开关发热,也就是说没有负荷而开关过负荷跳闸,这本身是矛盾的。如果是漏电使开关跳闸,那开关不应该发热。
猜测:这一路是否还有隐蔽负荷你没发现(比如太阳能带电加热,冬季耗电。他人盗电等)。
建议:把所有接头均断开,在逐一接上,逐一实验,排除法查找原因。
ji729
2005年01月07日 10:52:57
26楼
如果我是楼主,我真是太幸福了,因为有这么多的同行在为你出谋划策,我们的电气网站多好啊,是不是?
www0090
2005年01月07日 13:35:19
27楼
空气总开关不跳闸的,是厨房卫生间这一路(同一个开关)的叫漏电保护开关吧,是这里跳.我说凉一会,是指需要等待的意思,其实开关并不发热.
真的对各位说声谢谢了,ji729说出了我的内心感受,再次谢谢各位.谢谢各位在百忙中能抽出宝贵时间热心帮助.
我现在开始用排查法了.
feimao12315
2005年01月09日 21:10:14
28楼
零线接地了,中性点偏移时跳闸
lvtxy11
2005年01月11日 11:14:18
29楼
你将L.N线对调一下试试
cmg_saint
2005年01月11日 18:32:17
30楼
微波炉处插座的N线PE线接反,看大家的贴有点糊涂。
yoger
2005年01月12日 11:27:11
31楼
我也认为是N线与PE线错接,或N线搭地造成漏电开关动作,由于我自己家装修的时候比较忙,装修公司就这样搞的,后来我的插头一插就跳扎,简直是作为电气人的一大遗憾,后来只好拆除分漏电,在进线处设置一带漏电的总进线!