请教高手--住宅空气开关(插座)不定时跳闸
www0090
www0090 Lv.2
2005年01月05日 01:19:56
只看楼主

我是搞建筑设计的,电气不懂,近日家里用微波炉,跳闸后橱房、厕所那一路电总是不定时跳闸.请来物业说买一条空气开关,花90多元买来换上没用啊,万用表测量,又说接地有点电,可能和火线有点碰.把地线暂时掐了,还是没用.我该怎么办呀.

我是搞建筑设计的,电气不懂,近日家里用微波炉,跳闸后橱房、厕所那一路电总是不定时跳闸.请来物业说买一条空气开关,花90多元买来换上没用啊,万用表测量,又说接地有点电,可能和火线有点碰.把地线暂时掐了,还是没用.我该怎么办呀.
免费打赏
zhaojiageng
2005年01月06日 08:53:42
12楼
我在搞装修的时候也遇见过这种情况,主要原因是厨房,卫生间原有插座的位置不对,或者不够用。我们就的做出改动。增加。增加要在愿有插座引出,把原有的插座废掉。在接线的过程中工艺处理的不好,比如说线虚接。没有挂锡。电流过大的时候导致接点过热破坏绝缘。使相线有对地电流!保护装置动作。你说的主要是这个原因。虽然装修的时候没有什么、但要注意的事项还很多!经验很重要!!!!!!!!!
qupingping
2005年01月06日 09:53:22
13楼
1、线路过负荷,可能是微波炉功率太大,超过空开的最大允许值。
2、零线与地线接反了造成短路。
fushilu22
2005年01月06日 10:01:40
14楼
我来说一下,每一个电器都有漏电电流,开关漏电的整定值是30MA,减去降容也就乘下24MA,你厨房的电气一个洗衣机的漏电电流是3.5MA左右,还有很多别的电器,比如热水器等,这些东东别在一起的漏电电流大过了24MA,我想可能是你的电器用久了!绝缘有点坏了!引起漏电电流的加大.这也就是为什么现在提唱卫生间与厨房分回路的原因!所以在你现在最好不要同时使用你们家的电器,让他们的同时系数小点.要不只能从新加一个回路到厨房了!
fushilu22
2005年01月06日 10:02:12
15楼
lf88-92
2005年01月06日 10:31:04
16楼

请专业电工查线(包括该线路的所有插座),最好用绝缘摇表测线间绝缘。
tornado
2005年01月06日 11:25:34
17楼
线虚接
lgq0010238
2005年01月06日 11:41:50
18楼
1、线路过负荷,可能是微波炉功率太大,超过空开的最大允许值。
ljg860106
2005年01月06日 16:44:40
19楼
我来下定论吧。
这种情况常见,先问一下,线路敷设时有没有做足够的保护,例如套管。
有没有在墙上钻洞,(怕伤了线),电线是BVV还是BV,电线使用了多久?
不定时的跳闸,跳空气开关的肯定是火线的绝缘被破坏了。
跳漏电开关的,火线、零线皆有嫌疑。
而空气、漏电一起跳的话,也是火线的问题。只不过是抢闸的问题而已。

你可以这样,把微波炉移到别的回路使用,看情况如何。
用一些正常使用的三脚设备在原来微波炉的插座上使用。
有兆欧表的话,可以摇一摇,当然,把所有开关断开。(最好在故障发生时测量)

有时会出现这种情况:绝缘被破坏,但不是很厉害。正常时不跳闸(泄露电流小于漏电开关的动作电流),但是当你使用设备时,导线有电流流过,因绝缘不够而产生更大的泄露电流,所以跳闸。

遇到这种情况,用排除法。
pangwentao
2005年01月06日 19:54:59
20楼
他门所说很有道理!但是我觉得!你花90圆!脑袋比较大啊!!!!!!!!!!!!!!
www0090
2005年01月07日 01:04:37
21楼
现在的情况是:线路有保护管,插座经检查没接错,空气开关不跳闸,依然是厨房卫生间这一路的漏电保护开关跳闸.(没插任何电器插用).推上去电器能用一会的,一但跳闸了当时推不上去,要凉一会,发烧啊.
用数字电笔测电箱里的地线发现电笔显示一个电讯符号,测另线N却没有电讯符号.是说明接地有电吗?