挡土墙后填料内摩擦角如何确定?
liming_1414
2007年12月20日 10:38:16
只看楼主

挡土墙后土压力计算时,填料内摩擦角的取值对计算结果影响很大,内摩擦角越大越有利,在设计时,控制填料内摩擦角不小于40度,在施工时容易实现么?这次设计的挡土墙位于山区,不缺乏碎石土,碎石和土需要什么样的配比和压实度才能达到内摩擦角不小于40度的要去?在土工实验中如何测量?对于这个问题应该查哪方面的书籍或资料十分感谢

挡土墙后土压力计算时,填料内摩擦角的取值对计算结果影响很大,内摩擦角越大越有利,
在设计时,控制填料内摩擦角不小于40度,在施工时容易实现么?
这次设计的挡土墙位于山区,不缺乏碎石土,碎石和土需要什么样的配比和压实度才能达到内摩擦角不小于40度的要去?在土工实验中如何测量?
对于这个问题应该查哪方面的书籍或资料
十分感谢
免费打赏
好极了
2007年12月26日 09:38:59
2楼
根据图集J008-1~3中提供的数据,对于填料的计算内摩擦角,如无试验资料,可按表采用:
填料种类 计算内抹擦角
一般粘性土 H<6M 35
H>6M 30
砂类土 35
不易风化的岩石弃渣或碎石类土 40
不易风化的石块 45
我问过做试验的,土工实验做碎石土内摩擦角取样较难,作出来不准。建议按上表采用
pwd8848
2008年10月22日 18:05:34
3楼
刚查到这里,有用,十分感谢!
z13939011221
2008年11月04日 16:40:49
4楼
十分感谢,正做到这里,雪中送碳啊
fengaimei_1976
2009年07月02日 15:59:24
5楼
谢谢 非常感谢 谢谢 非常感谢

谢谢 非常感谢 谢谢 非常感谢
hrs97616
2009年08月06日 11:40:05
6楼
非常感谢楼主!!!!!!!
hrs97616
2009年08月06日 11:43:27
7楼
一般按最不利的角度考虑,回填土是取30度。

1994x:请问粘聚力取多少呢

duguyue205
2009年11月04日 10:21:52
8楼
感谢感谢 困惑我好长时间了