本人新学暖通,哪位大哥大姐帮忙看看图纸有什么问题
wangguan810206
2007年12月19日 20:34:50
来自于通风排烟
只看楼主

小弟第一次做暖通(我学给排水的),虽然各位的图纸发言看了不少,但第一次做总是有点担心啊,哪位好心人帮我看看看,指点一下,谢谢了,可以QQ联系75909332,不胜感激。

小弟第一次做暖通(我学给排水的),虽然各位的图纸发言看了不少,但第一次做总是有点担心啊,哪位好心人帮我看看看,指点一下,谢谢了,可以QQ联系75909332,不胜感激。
4d830e3fb5f346007fe4.rar
435 KB
立即下载
免费打赏
toplhc
2007年12月20日 11:04:15
2楼
1、算井截面大小时,排烟量是否需要只算一半的量
按全部

2、排烟口的大小如何确定
风量除风速

3、风管的尺寸按什么表查找
可按风速法确定,风量除风速

4、井道风速和烟口风速如何确定
按规范要求,但是要考虑建筑情况和风口有效面积,譬如规范规定的风井限速是15,我看你的计算是15,这样使不合理的,不要拿极限值来计算,譬如你可以取10m/s;排烟口我看你也拿10m/s算,也是不合理,可按5m/s左右计算
toplhc
2007年12月20日 11:14:53
3楼
图纸的疑问

1、平面图上的标的是1500,系统原理图上是2400~2600,怎么理解?

2、计算过程不要拿规范的最高限值来计算

3、排烟口要设在靠近顶棚或顶板的位置,即你现在的位置偏低

4、公共卫生间最好是做机械通风,这个与建筑协商一下,设风井或者每层单独排出室外

2007年12月20日 20:12:12
4楼
谢谢各位大哥我再看看
2007年12月20日 20:23:31
5楼
我想问问,如果那样算的话,不是截面很大吗
toplhc
2007年12月21日 09:01:06
6楼

你核一下,不要超过极限值就好了。没有一定说算风井用10m/s,算风口用5m/s,举例子的目的是不要用极限值来计算。

我说的是计算的过程,譬如你用10m/s算出的风口面积0.44,这是颈部尺寸,风口还有个有效面积,你用500*1000的风口,0.44/0.5=0.88,也就是说你用一个有效面积0.88的风口,你的风度就达到了10m/s,而实际上风口的有效面积没有0.88,比这个小,你的风速就超了。
2007年12月22日 10:47:33
7楼
斑竹,是不是排烟口的位置在吊顶下就可以了
2007年12月22日 11:04:38
8楼
我想改好了斑竹在帮我看一下,第一次做就是不放心啊,多多指教了,圣诞元旦快乐!
toplhc
2007年12月22日 16:04:58
9楼

不用,高一点就行了,离吊顶近就可以了
zjy0094
2007年12月23日 15:08:21
10楼
你好,楼主,我从现场实际的角度出发,提点问题,1,且不谈计算的对否,你将风道设置在办公室是否合理?2,按照规范,超过60米的封闭的走道要设置防排烟,我没有看到啊,2,280度的那个防排烟阀应当尽量靠近土建风道处.4,我看你的地下车库至少应当属于二类,那么是否需要防排烟?5.配电房应该设置机械通风.以上为个人意见.
2007年12月25日 18:22:04
11楼
谢谢ZJY0094,这个不是风道,而是排烟井,设置在办公室,是因为实在没有地方了。
至于地下车库,由于是人防5级,由专门的人防设计院设计,标高0以下都是由他们负责。