隧洞衬砌计算方法有几种?那种最好?
lx0950@co163
2007年12月19日 09:10:40
只看楼主

各位同仁,我最近在作隧洞的衬砌计算,我用的是PC1500。但原始数据的输入很繁琐,而且PC1500这程序太老了。我想问问各位同仁都是用的什么设计方法和计算程序?谢谢

各位同仁,我最近在作隧洞的衬砌计算,我用的是PC1500。但原始数据的输入很繁琐,而且PC1500这程序太老了。我想问问各位同仁都是用的什么设计方法和计算程序?谢谢
免费打赏
zjautocad
2007年12月19日 12:06:54
2楼
我们都是自已编的EXCEL计算程序,也有用岩土的!
zhanchh
2007年12月20日 15:54:24
3楼
嘻嘻,可以用理正
ymq0591
2007年12月20日 17:53:23
4楼
不过很多人反应理正岩土计算好象不是很理想啊!
puyonghui
2007年12月21日 09:20:04
5楼

同感,我们一般用水利水电工程设计程序集。也就是pc1500的视窗版。
lx0950@co163
2007年12月26日 10:30:09
6楼
我一直用的是PC1500计算衬砌的应力,再用电子表格进行配筋和裂缝计算。
PC1500计算结果与理正进行比较。
用应力进行计算配筋与理正的配筋很接近,但考虑裂缝时配筋就比理正大了很多。
现在提出用透水理论进行隧洞设计,但无参考书,请各位赐教。谢
gunpen
2007年12月27日 19:55:51
7楼
最近正好做了一条隧洞,用的是PC-1500中的G系列程序,其中洞身段为圆洞,支洞为城门洞,采用G-12计算衬砌内力和配筋,用G-5验证。对避车段和岔洞段(结构不对称荷载不对称)采用G-14计算。计算结果抗裂度大于1.2的不验算裂缝,小于1.2的用电子表格验算裂缝宽度。另外主洞用水工工具箱(GSToolsV2.91)进行验算,结果与G-12完全一致。
ly520gyp
2009年03月23日 19:46:22
8楼
同感,我们一般用水利水电工程设计程序集。也就是pc1500的视窗版
pye
2009年06月28日 19:42:51
9楼
pc1500的视窗版使用起来也挺方便的,计算可以很快速的完成 对于进行衬砌厚度的选择很有利
cyc_lc
2009年06月28日 23:37:37
10楼
隧洞计算的方法较多,PC1500计算值相对保守点,大家可以与理正、SDCAD等软件比较一下。但在剪力荷载较大时,别忘了抗剪验算。

hurry798
2009年06月29日 16:27:07
11楼
资料太好啦,真是谢谢楼主大公无私的精神,对我们以后的学习和工作有很大的帮助