发电机输出电压出现尖峰波,是什么原因?
gongwanni
gongwanni Lv.7
2007年12月16日 17:00:37
来自于电站工程
只看楼主

我有一台500KW水轮发电机改造励磁系统为微电脑励磁控制器,不能正常运行,用示波器检查发现发电机输出电压出现尖峰波(用原触发板运行),波峰很高,励磁电流的波形正常,是什么原因?能解决吗?

我有一台500KW水轮发电机改造励磁系统为微电脑励磁控制器,不能正常运行,用示波器检查发现发电机输出电压出现尖峰波(用原触发板运行),波峰很高,励磁电流的波形正常,是什么原因?能解决吗?

lesion
2008年03月03日 22:58:21
12楼

水轮发电机几十千瓦的都有,
呵呵!我们单位已经退休了的老院长以前在说他几十年前在农村设计了一个几千瓦的水轮发电机供那里全村人用电。
walen2001
2008年03月04日 08:11:35
13楼
人过留名!
gongwanni
2008年03月04日 21:41:02
14楼

他可能觉得这么小的发电机还改成“微电脑励磁控制器",不值!
可我要给你说改制的成本是3000元,值不值?
xws0519
2008年03月05日 05:39:14
15楼
三千块改造个东西果然不简单,你那波形太夸张了点,会不会是显示仪表问题啊。
yangjing.831121@co163
2008年03月05日 18:33:39
16楼
估计就是触发电路后的励磁电流含有的高次谐波成分引起的,高次谐波成分不一定表现成尖峰形式,波形突变就能引起高次谐波。。。。用了滤波器后消除正好说明这个问题
lengjianweng001
2008年03月12日 01:32:22
17楼
发电机高次谐波的产生是由于磁场磁极的非正弦分布和由于电枢有齿、槽造成非平滑表面引起的。也就是取决于发电机结构,和励磁系统无关。