独山歼灭战纪念馆设计(方案阶段)
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:44:36
只看楼主

这是单位规划的广场前的一个纪念馆设计,名为独山歼灭战纪念馆。是个小型地方性的战争纪念馆。我做了两个方案,一个是椭圆型欧洲古典风格的,另一个就是这个“子弹头”形式的。两个方案分别只构思了三天。因为还有另个活(一个居住小区的建筑平立面等着让我画)没时间深化这个方案,又由于我实在“弹尽粮绝”,想不出怎么改了,所以把图发到这里,征求大家的智慧。请大家多提点修改意见! 我对这个方案的困惑主要在于:一、建筑的立意不知该怎么深化,怎样与战争和纪念馆取得联系;

这是单位规划的广场前的一个纪念馆设计,名为独山歼灭战纪念馆。是个小型地方性的战争纪念馆。我做了两个方案,一个是椭圆型欧洲古典风格的,另一个就是这个“子弹头”形式的。两个方案分别只构思了三天。因为还有另个活(一个居住小区的建筑平立面等着让我画)没时间深化这个方案,又由于我实在“弹尽粮绝”,想不出怎么改了,所以把图发到这里,征求大家的智慧。请大家多提点修改意见!

我对这个方案的困惑主要在于:
一、建筑的立意不知该怎么深化,怎样与战争和纪念馆取得联系;
二、细节,尤其是中部弹身的细节,开窗形式……不知该怎么选择。做过几个不同的立面,可风格难以统一。我想弹身做出撕裂的创伤或加点小点窗,可不知怎么做;
三、Photo的排版和底色。我没怎么用过Photo,不知怎么排版。联系战争纪念馆,我选了个革命浮雕做背景,还是不很理想。
四、表现效果。我的手绘很差,上学时玩去了SU和3D都没学好,搞得现在想象的效果表现不出来,没法在细节上深入。昨天找我同学帮忙了。不知这里可有建模或手绘强的乐意帮我忙,把我的方案表达一下?若有请发邮件到vtetxgt@126.com,我发CAD和意向图给你们。

这个方案目前还很草,因为构思遇到瓶颈了,不知怎么突破,请大家多指点。谢谢!

chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:48:32
2楼
透视图是前天刚开始构思时我手勾的一个效果来推敲。后来把左边弹头改尖了,弹颈缩小了。中间弹身的开窗因为考虑到侧高窗,把位置交换了一下。
下面是些CAD平立面等:
南立面
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:49:01
3楼
东立面
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:49:42
4楼
顶视图(从高空往下看)
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:50:57
5楼
功能分析(三个入口,对应观展、管理、后勤三股人流)
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:51:30
6楼
一层平面
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:51:56
7楼
二层
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:52:32
8楼
设计说明:

本设计构思来源于“子弹头”式战争纪念馆构想。通过模拟弹头、弹颈、弹身、弹尾来使建筑仿真一颗陷入土地的子弹,隐喻年代久远的独山歼灭战。另外引入中国古代城墙、欧洲中世纪的券形图纹和其他几何元素,使人们在建筑中理解战争与和平。建筑形象现代化,造型简洁、统一又不失精致。三个入口(展览入口、管理入口、后勤入口)形式和尺度各不相同。内部交通流畅,空间起伏。建筑色彩选择切合纪念馆风格。
chenxiaoxiu
2007年12月14日 11:00:17
9楼
我的第一个方案很典雅但很欧式,老板说不喜欢那样的风格,就给排除了,他让我把“子弹”这种形式深化下去。下面是第一个方案:
一层
chenxiaoxiu
2007年12月14日 11:01:29
10楼
一层顶部
chenxiaoxiu
2007年12月14日 11:03:18
11楼
二层