独山歼灭战纪念馆设计(方案阶段)
chenxiaoxiu
2007年12月14日 10:44:36
只看楼主

这是单位规划的广场前的一个纪念馆设计,名为独山歼灭战纪念馆。是个小型地方性的战争纪念馆。我做了两个方案,一个是椭圆型欧洲古典风格的,另一个就是这个“子弹头”形式的。两个方案分别只构思了三天。因为还有另个活(一个居住小区的建筑平立面等着让我画)没时间深化这个方案,又由于我实在“弹尽粮绝”,想不出怎么改了,所以把图发到这里,征求大家的智慧。请大家多提点修改意见! 我对这个方案的困惑主要在于:一、建筑的立意不知该怎么深化,怎样与战争和纪念馆取得联系;

这是单位规划的广场前的一个纪念馆设计,名为独山歼灭战纪念馆。是个小型地方性的战争纪念馆。我做了两个方案,一个是椭圆型欧洲古典风格的,另一个就是这个“子弹头”形式的。两个方案分别只构思了三天。因为还有另个活(一个居住小区的建筑平立面等着让我画)没时间深化这个方案,又由于我实在“弹尽粮绝”,想不出怎么改了,所以把图发到这里,征求大家的智慧。请大家多提点修改意见!

我对这个方案的困惑主要在于:
一、建筑的立意不知该怎么深化,怎样与战争和纪念馆取得联系;
二、细节,尤其是中部弹身的细节,开窗形式……不知该怎么选择。做过几个不同的立面,可风格难以统一。我想弹身做出撕裂的创伤或加点小点窗,可不知怎么做;
三、Photo的排版和底色。我没怎么用过Photo,不知怎么排版。联系战争纪念馆,我选了个革命浮雕做背景,还是不很理想。
四、表现效果。我的手绘很差,上学时玩去了SU和3D都没学好,搞得现在想象的效果表现不出来,没法在细节上深入。昨天找我同学帮忙了。不知这里可有建模或手绘强的乐意帮我忙,把我的方案表达一下?若有请发邮件到vtetxgt@126.com,我发CAD和意向图给你们。

这个方案目前还很草,因为构思遇到瓶颈了,不知怎么突破,请大家多指点。谢谢!

chenxiaoxiu
2007年12月14日 11:04:49
12楼
立面(考虑了1.3米上人女儿墙和水平轴上连接旋转楼梯的空中走廊)
chenxiaoxiu
2007年12月14日 11:40:07
13楼
怎么没人参与讨论啊!〒_〒我是真的想收集点意见。好的坏的都行,不这样我看不出缺点。
edifier82888
2007年12月14日 14:04:06
14楼
个人对第一个子弹头还是比较喜欢,最起码很有象征意义,但是我觉得楼主把它做的过为具象了,整个效果看起来不好
首先结构上很难处理这种圆弧型的东西,可以底部还是直墙,然后顶上局部让它圆起来,
chenxiaoxiu
2007年12月14日 14:26:13
15楼
恩,是的,可以底部改成直墙。这个建议很不错。我开始只考虑保持形象上的完整,让人联想到它是颗沉入泥土的完整的子弹,所以没有考虑到这一点。

一开始的草图我也觉得有感觉一点,不过也因为太象那啥了,所以改成现在这样了。原来的CAD图有个模拟现代高尔夫球杆的做法:
原立面
chenxiaoxiu
2007年12月14日 14:27:35
16楼
原平面
chenxiaoxiu
2007年12月14日 14:51:44
17楼
开始构思时弹头部分的意向图,当时想把立面的开窗形式弄成这样。改尖了之后就把这细节省略了。弹颈部分累叠的“银项圈”的构思(想让人感觉象个建筑的脖子)也在压缩弹颈部分之后省略了。老板让改的,没办法,他可能想避免什么。
chenxiaoxiu
2007年12月15日 09:16:56
18楼
这帖子怎么顶上去呀?没人评价呢咋回事?我这几天正想着怎么改呢?有点意见的人都来说说自己的看法吧!
chenxiaoxiu
2007年12月19日 10:38:43
19楼
建模中的效果,形体和材质还在改进推敲中
chenxiaoxiu
2007年12月19日 11:55:11
20楼
立面效果

等了几天了,完完全全没人敢来评论对吗?我很郁闷。
tianxinbalack
2007年12月19日 14:38:51
21楼
感觉没什么对于战争本身的思考啊