接地极打了100多米接地电阻还太大,怎么办
zhj321
zhj321 Lv.4
2007年12月12日 11:01:54
来自于防雷减灾
只看楼主

一栋20X8三层建筑,位于海边,基础都是沙,而且又干燥,由于本工程采用公共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧,结果测出来的实际值是8点多,按规范里的方法采用镀锌扁钢向外打接地极,打了130多米测出来是5点多,效果好象不明显,再打下去就是海里了啊,我想请问大家有什么更好的方法,望能指点一二,感激不尽。

一栋20X8三层建筑,位于海边,基础都是沙,而且又干燥,由于本工程采用公共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧,结果测出来的实际值是8点多,按规范里的方法采用镀锌扁钢向外打接地极,打了130多米测出来是5点多,效果好象不明显,再打下去就是海里了啊,我想请问大家有什么更好的方法,望能指点一二,感激不尽。
免费打赏
alft118
2008年02月16日 13:04:20
92楼

雷电防护是相对防护,接地电阻也是相对的,电信基站接地可以放宽到30欧姆,我们都可以借鉴!关键是等电位问题.
高山\海岛\戈壁要实现4欧姆都困难,难道就不防雷?云南某地区气象局给某高山上的广电信号处理器安装SPD,结果在山上做了1组接地花费8万元,保护的设备仅价值数千元,最后用户只做了1个,后面千余个处理器根本做不起!后采用了全面等电位防护的特殊SPD,根本没有做地网,费用只要1千元.
我的告戒是:相对防护是关键,学习标准要因地制宜!
毛主席说:"读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习".连国家标准和国际标准都在修订中,我们何必要一棵树上???.
aymzj
2008年02月16日 16:52:54
93楼
土壤处理一下,接地电阻值符合要求成吗?
wulonghua_1982
2008年02月16日 17:03:08
94楼
你是打了一根,还是打了几根?
如果只打了一根,我建议以房子为长边,向外做梯形接地,同时在梯形内做网格接地,俯视方向形成梯形,在空间上也是梯形,另外在做房屋基础时,做的接地和房屋内钢筋接到一起了吗。“帽檐式均压带”
第二十三楼的说法。
你可以试一试,
wulonghua_1982
2008年02月16日 17:05:41
95楼
至于梯形的大小,接地极的深度和水平联结线的选择。你可以参考相差的设计手册
希望对你有帮助
金霸王
2008年02月16日 20:05:35
96楼
楼主问"共接地装置,接地极采用自然接地,接地电阻不大于1欧....怎么办"说明其接地包括防雷、工作、短路保护接地。

全老师的回复说得太精彩另我们顿开茅塞,使我们对防雷接地有了更进一步的理解.

但☆又见星空☆在38楼提到的"...事故电流...与其保护接地"的问题好象与全老师的回复的防雷接地是两个不同问题.
从防雷方面我完全支持全老师所说,从短路保护方面还是执着于低接地电阻,对于短路保护方面是否还可以采用断路器小倍数瞬动值解决呢?
panwengui1052
2008年02月16日 22:34:18
97楼
可以采用敷设地网的方式,用镀锌圆钢环式或放射式敷设
ydw007007
2008年02月17日 13:22:35
98楼

这个实用点
xuxutong
2008年02月17日 16:53:08
99楼
我看了那么多的论坛,今天看到的这个是最激烈,最有意义的。
虽然我不是做防雷接地这一行,但我真的学习了。
多谢全老师和其他几位老师的精彩言论!
金霸王
2008年02月17日 17:08:04
100楼

加装漏电保护后就可避免了,到30~100mA就断开了.
zwg1181
2008年02月17日 17:10:49
101楼

支持该楼主解决方案