请教7层以下的住宅是否设灭火器?
plf200
plf200 Lv.3
2007年12月07日 14:09:31
只看楼主

老的灭火器规范好像说9层以下的住宅可以不设灭火器,新规范没有说清楚,不知大家怎么做的,6层带商业网点的有必要设置吗?有强制规定吗?谢谢。

老的灭火器规范好像说9层以下的住宅可以不设灭火器,新规范没有说清楚,不知大家怎么做的,6层带商业网点的有必要设置吗?有强制规定吗?
谢谢。
免费打赏
小男188
2007年12月09日 20:32:34
12楼
我在南京时,听消防支队说要设的
不过我出的图中有商业的都设了,没有商业的都没有画
长门
2007年12月09日 21:00:16
13楼
住宅看是什么情况的,有些就是纯住宅的可以不用设置,如果有带地下室的那种就地下室设置就可以了.最近做了一套山西的图纸,都是6+1的洋房那种,我都做了.按轻危险级A类考虑即可.至于楼梯间设置否我觉得没有必要.因为住宅的这种性质我还是倾向于如设灭火器最好是那种栓箱一体的,如果没有那种就不要设置了,在住宅里小孩的因素是要考虑一下的.破坏性比较强.呵呵
mzxsxw_san
2007年12月10日 15:03:28
14楼
《灭火器配置设计规范〉上有明确规定:公共部分面积超100平米设,否则不设。自己查规范。
cqbscq
2007年12月11日 11:39:42
15楼
同意`14楼意见
plf200
2007年12月11日 11:52:57
16楼
请问底层商业网点的独立房间是否算公用面积呢?如果出租后就是私人使用了, 是否要设灭火器呢?
panqiwei
2008年01月24日 21:47:57
17楼
灭火器挂的那么明显,被小偷偷了拿去买废铁了怎么办?
建议灭火器放在每户家里或商业网点里面,国外家庭自己
都去买灭火器放家里.
chaojigang
2008年01月24日 23:15:25
18楼
其实,我认为,我们在根据规范进行设计的同时,还要思考这样一个问题:设计究竟为了什么?

灭火器就是为了发生火灾时应急救火用的,是安全防范的重要步骤,规范上虽然没有明确说要设置,当考虑到安全因素,考虑到要进行消防审查,我个人认为,灭火器还是都设置了好。
swordmanl
2008年01月25日 14:44:54
19楼
学习了。真是考虑周全
ffrrqq
2009年06月23日 17:34:38
20楼

没见“否则不设”,倒是条文说明中有“住宅楼的公共部位应当配置灭火器。”
lchyby
2009年06月24日 15:57:06
21楼
那你灭火器让谁做?(凑够字数)