防排烟系统是否需设CO探头及风机采用变频电机
squire98
squire98 Lv.2
2007年12月04日 10:22:54
来自于通风排烟
只看楼主

一个住宅项目的地下室(主要是地下车库)的防排烟系统的设计问题。在境外设计的方案中,是采用变频电机,并与一氧化碳探测器联动的.但今天国内的施工图设计单位打电话告诉我:现在国内的一般做法都是采用一般的电机,并且不设一氧化碳探测器的。 请问各位,住宅项目地下室(主要作为地下车库)防排烟系统的风机是否需要采用变频电机,是否需要与一氧化碳探测器联动?以15KW的风机为例,采用一般的风机和采用变频电机的费用分别为多少?一氧化碳探测器这套系统大概每平方多少钱?

一个住宅项目的地下室(主要是地下车库)的防排烟系统的设计问题。在境外设计的方案中,是采用变频电机,并与一氧化碳探测器联动的.但今天国内的施工图设计单位打电话告诉我:现在国内的一般做法都是采用一般的电机,并且不设一氧化碳探测器的。
请问各位,住宅项目地下室(主要作为地下车库)防排烟系统的风机是否需要采用变频电机,是否需要与一氧化碳探测器联动?以15KW的风机为例,采用一般的风机和采用变频电机的费用分别为多少?一氧化碳探测器这套系统大概每平方多少钱?
libo2000
2007年12月04日 13:14:34
2楼
有钱人就是幸福啊。
理论上节能,实际上是否华南虎不得而知。
happy_365
2007年12月04日 14:31:28
3楼
我觉得不可取!变频的设备贵不说,是否真的省电节能还真值得探究!
再者这样的地下室没有必要!
个人意见,仅供参考!
squire98
2007年12月04日 14:37:48
4楼
谢谢楼上2位的热心解答。那请问一氧化碳探测器是否需要设置呢?有这方面的规定吗?
mickeymouse_huang
2007年12月04日 17:37:28
5楼
在一些要求比较高的地方会在新风入口设置可燃气体探测器,与风机及火警控制中心连锁,分两级报警,可燃气体达到一次报警浓度时,反馈信号至火警控制中心,达到二次报警浓度时,停风机。供参考!
squire98
2007年12月04日 21:13:44
6楼
该部位的防排烟系统在发生火灾时进行排烟;平时起到地下室排风的功能,主要是排车库内汽车尾气之作用,并与一氧化碳探测器联动。根据地库内一氧化碳浓度高低对排风机进行二级变速(低速运行和高速运行)。
说实话,在以往的工程中对该部分没特别注意,不是特别了解。所以请问各位同仁,现在国内一般做法是如何的?是否真象设计院所说的那样,风机电机不采用变频,而且地下车库不设一氧化碳探测器的?
当然我完全可以不负责任的对设计院的人讲:按照设计方案进行设计。但我想将这个问题搞清楚。至于说到钱,我们公司这方面完全没有问题,而且我们公司没什么人懂行。但我想尽我所能将这个工程作好,最起码要对得起我的良心。
万望各位能给个尽量详细的答案。欢迎各位电邮(squire98@163.com)或QQ(5075110)给予赐教。谢谢
toplhc
2007年12月05日 08:58:24
7楼

公共建筑节能设计标准5.5.11“地下车库通风系统宜根据车库内的CO进行自动运行控制”。至少就我的感觉,目前自控这一块“标准”措辞强烈的,有些业主仍然不做。对于“宜”条文,我做的工程有限,但到目前为止没设计过
chineseli007
2007年12月05日 15:25:49
8楼
+ co探测器的目的是排汽车尾气,和消防排烟没有关系。
我知道的排尾气的做法有两种
1。按排风作,排风口设的较多。有一个项目施工图每一跨都设了一个排风口,标高距地面大概500mm吧,挺不实用。
2。作诱导风机,是现在比较流行的做法,造价没有和上面的比较过,应该比较高,以前问过松下的一台风机2000多元
2007年12月05日 15:27:23
9楼
另外,搂住的公司是什么性质的公司。能否透露一点
向往之
squire98
2007年12月06日 16:02:49
10楼
谢谢各位的热心回复。
我所在的公司是香港一家大财团在国内的一个房地产项目公司。公司没经验,人事结构不合理,典型的外行领导内行。我的工作主要有:设计方案的确定,机电各种招标技术要求的编写及设备厂家、机电施工单位的初步选择,工程前期相关部门手续的申报(主要是管线这一块)。
举个例子吧,前阶段电梯招标,我花了一个月的时间编写了近20页的电梯技术要求,公司内部开会讨论就进行了4个半小时。其中艰辛只有我自己知道,只能自我安慰:吃的苦中苦,方为人上人。
人累,心更累。我会坚持与努力。
2007年12月10日 10:54:58
11楼
合黄,新世界,瑞安,兆基吗??
他们不会没经验把,不是专业的地产商马
据说新世界的项目公司权利不大,都是香港那边作决定