三相电机转向问题
hyb8265
hyb8265 Lv.2
2007年11月28日 22:25:10
只看楼主

众所周知,三相交流异步电机的转向分为顺时针和逆时针,多数情况都要求电机顺时针转,而每次换电机时,电机总是存在50%的不安要求转的几率,这样有时就得再颠倒三相线的任意两相,好接的细线还行,若是粗线,就要麻烦了,我想问一下诸位:有没有更简单的方法,能够一次就接对相线?或者有没有可自动换相序的空开?再者所有电机内部绕组线圈的U、V、W的接法及命名都是相同的吗?敬请赐教,谢谢!

众所周知,三相交流异步电机的转向分为顺时针和逆时针,多数情况都要求电机顺时针转,而每次换电机时,电机总是存在50%的不安要求转的几率,这样有时就得再颠倒三相线的任意两相,好接的细线还行,若是粗线,就要麻烦了,我想问一下诸位:有没有更简单的方法,能够一次就接对相线?或者有没有可自动换相序的空开?再者所有电机内部绕组线圈的U、V、W的接法及命名都是相同的吗?敬请赐教,谢谢!
lingxuct
2007年11月29日 21:01:57
2楼
自制一个相序仪,接到电机三相线头上,转动转子,能显示是正序还是反序。
sdlkx
2007年11月30日 20:48:00
3楼
新电机出厂一般都做好相序了,你只要保证了你高压线开始,到你变压器,到母排,到负荷开关,到断路器,接触器,热继,通过电缆,到电机U、V、W,这里面电缆、母排的颜色一直对应就没有问题。
或者你先试验好现在的进线L1、L2、L3与电机U、V、W的对应转向关系,记住后就不会再出现与希望的转向相反的事了,如上所说,新电机在做的时候会监测相序的。
hyb8265
2007年11月30日 22:41:36
4楼
谢谢以上两位前辈,我收益了!
tangbiling
2007年12月02日 20:14:39
5楼
我们接的电机线是4芯 4×2.5的线,除了地线其他都是黑色的,就不好分了呢。除了相序仪还有其他的方法吗?
hyb8265
2007年12月04日 20:16:19
6楼
我也遇到过这样接的电机,通常是做一下标记,以防将相序搞错,也希望有些更方便的办法。
sootg
2007年12月10日 19:43:42
7楼

1,2’3樓的說法要得。
2.現在不是有一個相序保護器嗎,稍加改裝,就可以了,不過還是要滿足1,2樓所講的條件才行
sdlkx
2007年12月12日 20:04:55
8楼

哪个厂的电缆,告他去。除了控缆,没见过这样的电缆,不过控缆有超过1.5平方的吗?如果真的这样,也一定有线号。
hyb8265
2007年12月13日 20:27:47
9楼
我提出的问题相信是很多同行都在头脑中有过的问题,毕竟存在50%重接的概率,“无论想使三相电机正转还是反转,要是一次接对就好了”,我认为,所谓知识或理论,就是从实践中的遇到的问题探索出解决方法,再经过总结归纳才最终上升为理论,这就是“理论来源于实践,又高于实践”,所以希望喜欢探索朋友,不妨多加努力,解决这个看似简单实则很有意义的问题。为新知识的诞生而努力奋斗!
xjw2006
2008年02月11日 13:37:08
10楼
如果我们在布线的时候就按规定做,分相色,就完全不存在这个问题,电动机的转向肯定和发电机一致。
hyb8265
2008年02月15日 22:36:46
11楼
同意楼上的看法。
我也发现了存在这样问题,只要A、B、C相分别对应黄、绿、红线,接到电机上对应U、V、W,基本上电机都是顺时针转,改变相序奇数次,则反转,偶数次,原方向不变。