请教一个结构是否能有两种基础形式,并且挖深不同?
泽林
泽林 Lv.14
2007年11月28日 00:52:18
来自于PKPM
只看楼主

我现在在做一个三层高的商场,因为地域限制,该商场为长条状,故由沉降缝分为三部分。现在一、二部分有地下室,深4.8米,第三部分没有,上部结构层数相同。周围有建筑物,约4米距离。考虑地下室防水,故采用筏板基础,可是第三部分是否能单纯采用独立基础,这样可以不用挖过深,对周围住宅楼和商业楼也安全。可是这毕竟是一个建筑物,不知道能不能这样做,一边挖6米做筏板,一边挖3.5米做独立基础,还是把独立基础降到6米,采用两种基础形式,挖深一样?还是统一用筏板,第三部分填土到0.000?哪一种更经济,也更考虑实际情况,请各位专家不吝赐教!

我现在在做一个三层高的商场,因为地域限制,该商场为长条状,故由沉降缝分为三部分。现在一、二部分有地下室,深4.8米,第三部分没有,上部结构层数相同。周围有建筑物,约4米距离。考虑地下室防水,故采用筏板基础,可是第三部分是否能单纯采用独立基础,这样可以不用挖过深,对周围住宅楼和商业楼也安全。可是这毕竟是一个建筑物,不知道能不能这样做,一边挖6米做筏板,一边挖3.5米做独立基础,还是把独立基础降到6米,采用两种基础形式,挖深一样?还是统一用筏板,第三部分填土到0.000?哪一种更经济,也更考虑实际情况,请各位专家不吝赐教!
免费打赏
hfqfox
2007年11月28日 02:18:33
2楼
同一个建筑不可以用不同的基础形式。地基规范明白规定了
你可以把第三部分完全脱开
泽林
2007年11月28日 21:10:17
3楼
怎么脱开,本身就是一个整体建筑,只是由沉降缝隔开了而已,两边都有柱子,跨度又比较大,就算建模时分开建,实际上基础确实会打架,另外请教一下,虽然只有三层,这三个部分是统一建成一个模型好呢,还是分开建模,还是定义多塔?
genius_wzx
2009年12月04日 12:41:17
4楼
谢谢楼主,好的东西一起分享!
g69458360
2009年12月04日 15:01:39
5楼
用沉降缝隔开就是分开了啊!!:L
然后各用各的基础!!
只有三层,我觉得两种建模都差不多吧。。。
csdchst
2009年12月05日 12:58:12
6楼
用沉降缝分开啊!,:time:
whhskj
2009年12月16日 22:53:36
7楼
应该不可以吧
yantianxiang
2009年12月28日 23:07:04
8楼
用沉降缝隔开就是分开了啊!!
然后各用各的基础!!
只有三层,我觉得两种建模都差不多吧。。。
sy001young
2009年12月29日 15:58:48
9楼
学习中:D
storyboy_234
2011年10月17日 22:44:43
10楼
不是不可以 是不宜
wobuxiangf
2011年10月19日 12:34:00
11楼
我觉得采用同一个土层作为持力层时,筏基和独基一起用没问题,规范的规定应该主要是避免浅基础和深基础的混用,注意一下基础埋深差就可以了,防止埋深小的基础对埋深大的基础的侧压。