做设计的进来看看,浪费可耻,还是领导要求,还是我自己没学懂
y6031818
y6031818 Lv.7
2017年07月10日 15:51:21
来自于中央空调
只看楼主

冷冻水供/回水温度为7/12°C,冷却水进出水温度37/32°C。大系统计算冷量586kW,小系统计算冷量280kW,计算总冷量866kW;设两台螺杆式冷水机组,单台名义工况制冷量447。8kW;冷冻水泵、冷却水泵各两台,单台水量分别为88m3/h和109m3/h,扬程分别为34和29米; 现场调试两台泵工频运行,出水口阀门30%开度,出水干管电磁流量器飙到200左右,回水口阀门百分百开启,排气阀正常排气,补水泵正常补水至0.4兆帕停泵,冷水机组蒸发器出入口压力表0.6Mpa,没啥变化,冷冻泵出水DN150,出水压力表晃个不停,0.8Mpa的表,指针满盘了;回水DN200压力表在在0.5Mpa左右晃动,,机组DN150,以上是系统稳定后运行参数,,问,这个设计是否合理,为什么30%的开度就能干到200的流量,末端设备完全开启,是浪费设备么,还是就这样设计,

冷冻水供/回水温度为7/12°C,冷却水进出水温度37/32°C。大系统计算冷量586kW,小系统计算冷量280kW,计算总冷量866kW;设两台螺杆式冷水机组,单台名义工况制冷量447。8kW;冷冻水泵、冷却水泵各两台,单台水量分别为88m3/h和109m3/h,扬程分别为34和29米; 现场调试两台泵工频运行,出水口阀门30%开度,出水干管电磁流量器飙到200左右,回水口阀门百分百开启,排气阀正常排气,补水泵正常补水至0.4兆帕停泵,冷水机组蒸发器出入口压力表0.6Mpa,没啥变化,冷冻泵出水DN150,出水压力表晃个不停,0.8Mpa的表,指针满盘了;回水DN200压力表在在0.5Mpa左右晃动,,机组DN150,以上是系统稳定后运行参数,,问,这个设计是否合理,为什么30%的开度就能干到200的流量,末端设备完全开启,是浪费设备么,还是就这样设计,
小虎爸
2017年07月10日 21:28:03
2楼
你的流量计测量得是不是不准啊,兄弟?检查一下吧
y6031818
2017年07月11日 10:23:25
3楼
小虎爸 发表于 2017-7-10 21:28 你的流量计测量得是不是不准啊,兄弟?检查一下吧不是不准啊,两个车站都一样,运行一年了,就是苏州地铁
一帆风顺路路顺
2017年07月11日 10:49:44
4楼
是不是因为冷冻水泵扬程选择得偏大?
y6031818
2017年07月11日 10:54:03
5楼
一帆风顺路路顺 发表于 2017-7-11 10:49 是不是因为冷冻水泵扬程选择得偏大?可以说是或者不是,我是做施工的,认为浪费设备,
一帆风顺路路顺
2017年07月11日 12:08:00
6楼
开始可能会觉得主机末端等选得偏大,系统运行几年过后,随着主机出力的降低,管路结垢等各种问题的产生,这种情况或许会消失。
gml-1
2017年07月11日 13:36:35
7楼
你这系统整体有问题啊……

主机单台400多点的冷量,5度的温差,大概80吨每小时左右的流量。冷冻水泵88情有可原,冷却水100多略浪费。冷冻水泵扬程你是不是跟冷却水搞反了,一般闭式系统冷冻水有个30米的扬程就不了,超过30米我个人建议上二次泵系统了……如果你的最远端的末端设备离机房直线距离不足10公里,基本可以断定水泵扬程选大了(甚至可能大不少)。

另外一个34米的扬程,0.4就补水,0.8的表肯定不够用……这表谁让买的……肯定买1.6的啊。

再然后就是管道,这么个水泵不应该只有dn150的出口,dn200左右才正常吧?

小虎爸
2017年07月11日 20:57:49
8楼
水泵流量扬程应该问题不大
y6031818
2017年07月12日 09:16:40
9楼
gml-1 发表于 2017-7-11 13:36 你这系统整体有问题啊……主机单台400多点的冷量,5度的温差,大概80吨每小时左右的流量。冷冻水泵88情 …首先非常感谢您的回答,所有设备仪器仪表都是按照图纸来的,末端别谈10公里。连500米都不到,撑死300米,目前水泵出水口150,出水干管200,另外34的扬程需要买16公斤的表么,我消防泵房才用16公斤的,这系统8公斤足够了啊,定压补水我设的4公斤停泵,5公斤气压罐安全阀就打开了,个人觉得是水泵太浪费了,虽说是变频系统,没必要搞这么大的泵,您说泵出口应该为200,反过来不就是设备浪费么
y6031818
2017年07月12日 09:22:16
10楼
小虎爸 发表于 2017-7-11 20:57 水泵流量扬程应该问题不大这个泵肯定可以的,集水器还剩2公斤压力呢,只是这流量是不是大了,现在管道流量计测出与计算流量不符,按照设计的冷量推,泵的流量都可以,没什么问题。关键就是测的流量这么大,眼看着就要关死出口了,然而流量依然这么大,两个车站同样的问题,这安装的问题有多大,还是环路设计问题,
小虎爸
2017年07月12日 21:12:23
11楼
建议你通过主机进出口的压力差来计算流量,以验证流量计是否真的有问题。