施工图出图后遇到压型钢板问题怎么办?
楼承板专家耿勇
2017年06月26日 14:36:09
只看楼主

两周前,上海知名的建筑设计院的总工郑总约我去他办公室,说有些压型钢板技术问题向我请教。 事情是这样的:他们设计院设计了一幢的超高层建筑,地点在北方,由于项目本身的原因,需要降低建筑物自重,他们选择了闭口压型钢板,并且把组合楼板总厚设计为100mm,不仅如此,设计院还选用轻质混凝土来降低自重。本来这样做是非常专业的,基本解决了客户的问题,但问题出现了,由于图纸中标注了要求压型钢板厂家要出具压型钢板组合楼板的耐火报告,而施工单位却在采购过程中却无法采购到有耐火报告的压型钢板。

两周前,上海知名的建筑设计院的总工郑总约我去他办公室,说有些压型钢板技术问题向我请教。

事情是这样的:他们设计院设计了一幢的超高层建筑,地点在北方,由于项目本身的原因,需要降低建筑物自重,他们选择了闭口压型钢板,并且把组合楼板总厚设计为100mm,不仅如此,设计院还选用轻质混凝土来降低自重。

本来这样做是非常专业的,基本解决了客户的问题,但问题出现了,由于图纸中标注了要求压型钢板厂家要出具压型钢板组合楼板的耐火报告,而施工单位却在采购过程中却无法采购到有耐火报告的压型钢板。

到了设计院,郑总提出了这个问题,问我们压型钢板是否这样的报告。我说没有。郑总说像你们这样专业的压型钢板厂家都没有,别人可能也没有了。然而已经出图了,马上要采购安装了,业主和施工单位都比较着急,明天业主会专门飞到上海来协调此事,所以请我来提前找出办法。

我问郑总有什么好主意,郑总说有没有可能让压型钢板厂家重新做一个报告?

我给郑总分析:目前工程比较急,如果临时做耐火试验,时间可能来不及,即使现在来做耐火试验,其结果也不能保证能够达到耐火时效。

郑总认为有道理。我继续说,而且就算能够达到耐火时效,那就必须先指定一家压型钢板厂家和施工单位签定采购合同,才能后面去做耐火测试,而指定这家压型钢板厂家对于业主和压型钢板其他厂家不太公平了。

郑总更加认为有问题,忙问我如何解决。

我问了郑总关于这个项目的使用荷载情况和配筋情况后,说:这个项目荷载不大,而设计师把闭口型压型钢板替代板底钢筋作为受力使用,所以一定需要耐火报告。如果压型钢板不作为受力构件,就不需要耐火报告了。所以,郑总,只要把压型钢板仅仅作为模板使用,板底布置受力钢筋就可以了,取消对压型钢板组合楼板的耐火报告要求就可以了。

郑总听完,一拍大腿:对啊,作为非组合楼板就可以了,根本不需要耐火报告了。

问题解决了,郑总马上安排设计师配置受力钢筋,并出具设计变更。就这样设计院一直苦恼的问题解决了,相信郑总会给业主一个满意的答复。

作者:耿勇
d3dc91250ca93521c1e6.pdf
2.0 MB
立即下载
320bd7987518a7471504.pdf
769 KB
立即下载
免费打赏
王天方
2017年06月27日 13:36:09
2楼
有个小问题,我们做施工图时遇到的非组合楼板上部最薄处混凝土厚度不小于80mm,你们是怎么保证的呢?
楼承板专家耿勇
2017年06月27日 16:00:58
3楼
我没太看明白您这个问题的意思
楼承板专家耿勇
2017年06月27日 16:01:31
4楼
王天方 发表于 2017-6-27 13:36 有个小问题,我们做施工图时遇到的非组合楼板上部最薄处混凝土厚度不小于80mm,你们是怎么保证的呢?王工,我没太明白您这个问题的意思
blessing
2017年06月27日 16:24:01
5楼
好复杂,流水帐啊。
王天方
2017年06月28日 09:11:14
6楼
楼承板专家耿勇 发表于 2017-6-27 16:01 王工,我没太明白您这个问题的意思只做模板的话 混凝土楼板有要求不能小于80mm厚,你们是怎么满足的呢?
王天方
2017年06月28日 09:11:16
7楼
楼承板专家耿勇 发表于 2017-6-27 16:01 王工,我没太明白您这个问题的意思只做模板的话 混凝土楼板有要求不能小于80mm厚,你们是怎么满足的呢?
楼承板专家耿勇
2017年06月28日 11:32:51
8楼
王天方 发表于 2017-6-28 09:11 只做模板的话 混凝土楼板有要求不能小于80mm厚,你们是怎么满足的呢?这个问题不是我们怎么满足,按照规范来讲,开口板肋顶以上混凝土覆盖厚度≥80mm,至于在最薄弱处混凝土厚度不小于80mm是施工单位根据标高来控制。
楼承板专家耿勇
2017年06月28日 11:33:58
9楼
blessing 发表于 2017-6-27 16:24 好复杂,流水帐啊。是的,流水账,只是记录自己工作中的一幕,好让自己多年以后有所回忆
楼承板专家耿勇
2017年06月28日 12:03:11
10楼
blessing 发表于 2017-6-27 16:24 好复杂,流水帐啊。是的,简单的流水账而已,只是记录自己工作中的一幕,好让自己多年以后有所回忆
楼承板专家耿勇
2017年06月28日 12:03:26
11楼
blessing 发表于 2017-6-27 16:24 好复杂,流水帐啊。是的,简单的流水账而已,只是记录自己工作中的一幕,好让自己多年以后有所回忆