【结构黑科技】这个能自我疗愈的混凝土,让房子再不会有裂缝!
结构小能人
2017年06月16日 15:32:15
只看楼主

正所谓—— 滴水穿石! 即使再坚固的混凝土,在风雨的侵蚀下也迟早会开裂。 甚至会导致建筑物倒塌! 据统计,仅在欧盟每年桥梁和隧道的维护费用就高达60亿欧元。 如何解决这个世界性难题呢? 来自荷兰的微生物学家Hendrik Jonkers发明了一种神奇的生物混凝土—— Bio-concerte 而这种生物混凝土最大的特点就是——

正所谓——

滴水穿石!

即使再坚固的混凝土,在风雨的侵蚀下也迟早会开裂。

甚至会导致建筑物倒塌!

据统计,仅在欧盟每年桥梁和隧道的维护费用就高达60亿欧元。

如何解决这个世界性难题呢?

来自荷兰的微生物学家Hendrik Jonkers发明了一种神奇的生物混凝土——

Bio-concerte

而这种生物混凝土最大的特点就是——

能自我修复!

让建筑有了生命,就像树一样就算断了枝叶也还会重新长出来。

这是怎么做到的呢?

这源于Hendrik Jonkers的一个脑洞的想法——

能否用细菌让混凝土自行修复?

经过无数次实验,他终于找到了——

芽孢杆菌!

这种细菌产生的孢子能在没有食物和氧气的情况下存活200年之久。

并加入作为细菌营养来源的乳酸钙。

然后混合搅拌成混凝土。

这样当混凝土出现裂痕时,雨水会渗透进去。

休眠中的细菌就会开始发芽、增殖并食用乳酸钙。

最后通过代谢把钙和碳酸离子结合,形成石灰石,逐渐弥合裂缝。

这种生物混凝土能在大约三周时间内愈合,最多0.5毫米宽的裂缝。

大大延长了建筑物的使用寿命!

目前这项技术已经研发出三种产品,自愈混凝土、修补水泥砂浆和修复液。

并且已经应用在一个老建筑上,效果棒棒哒!

这种混凝土或许能开启一个生物建筑的新时代!

ytg123456
2017年06月19日 07:54:22
2楼
必须赞一下。。
蔡昌辉
2017年06月19日 08:48:10
3楼
这个说的是目前一种新型防水材料,赛柏斯渗透结晶防水材料!吧
co1493000522200
2017年06月19日 09:41:12
4楼
土木不只是施工和设计