励磁整流可控硅触发脉冲经验求助!高手请进!
ycwyp2000
ycwyp2000 Lv.4
2007年11月26日 10:16:04
来自于继电保护
只看楼主

各位大侠,我最近遇见了一个棘手的问题.大致情况如下:我厂汽轮发电机为三机励磁,副励磁机输出为500Hz三相交流电,经过三相全桥整流(可控硅SCR)整流后送入主励磁机的转子,可控硅触发角度由励磁调节器SVAR2000(南自)控制.但是现在经过现场测试,发现触发脉冲的频率为50Hz,不知道这个配置是否合理,请各位有经验的高手说几句.谢谢!另外在相关标准中是否有对触发脉冲的规定.请大家发言.再次谢谢!

各位大侠,我最近遇见了一个棘手的问题.
大致情况如下:我厂汽轮发电机为三机励磁,副励磁机输出为500Hz三相交流电,经过三相全桥整流(可控硅SCR)整流后送入主励磁机的转子,可控硅触发角度由励磁调节器SVAR2000(南自)控制.但是现在经过现场测试,发现触发脉冲的频率为50Hz,不知道这个配置是否合理,请各位有经验的高手说几句.谢谢!另外在相关标准中是否有对触发脉冲的规定.请大家发言.再次谢谢!
lingxuct
2007年11月26日 23:41:01
2楼
不太明白“三机励磁”意思,我们的是500HZ永磁机发出到励磁柜,励磁柜控制后到励磁机,励磁机到旋转整流器,然后送到发电机转子。
50HZ脉冲不可能触发500HZ的SCR。
ycwyp2000
2007年11月27日 08:50:40
3楼
我和你这里的是一样的,就是你说的这么个形式.
请问一下楼上的,你们公司在是否测试过整流桥上的各个SCR的触发脉冲波形,如果有,请问一下,你们使用的是什么仪器?示波器的采样频率(选频)为多少?
再次表示感谢!
ycwyp2000
2007年12月11日 15:53:39
4楼
可能是个误会吧。结帖了。
lingxuct
2007年12月11日 22:40:21
5楼
不好意思,来晚了。
我们测过500HZ SCR的触发脉冲波形,高速示波器的型号没记住(因不是我测的,只是叫他们去检查)。
一般只要测量500HZ整流后的直流电压就可以了。
当初(发电机刚交付开机过程)是发生了励磁不正常的情况,一会儿过励磁,一会儿又发生失磁!
测量波形非常困难(因发电机无法带负荷),测量电压后(输入整流器有线电压398V,输出直流只有48V左右!)发现了问题,励磁机定子的额定值也只有260V,500HZ三相整流的输入交流电压太高,SCR的导通角太小,导至高速SCR发生有时失控(过180度后还导通——过励磁),有时触发不了(失磁)。我们的临时处理方法是:加了一只三相500HZ,400/220V的变压器,加大了高速SCR的导通角。就平安无事了!后来又改掉了励磁柜,用双微机控制整流系统,但厂家还用了三相500HZ,400/220V的变压器。
ycwyp2000
2007年12月12日 09:09:02
6楼
输出电压我也测试过.干扰太大基本看不出模样.不能够滤波,一旦滤波以后,测试得到的图形是基本趋于直线的.

ycwyp2000
2007年12月12日 09:12:36
7楼
我想问一下5楼老大,你们测试出来的触发脉冲是?
单宽脉冲还是双窄脉冲?好象一般是是双窄脉冲,两个窄脉冲之间间隔是多少?另外这个触发脉冲的幅值是多少伏?
lingxuct
2007年12月16日 01:15:26
8楼
我没去看他们测量,脉冲间隔是能够达到触发500HZ正弦波SCR的,主要是SCR要有足够的导通时间,因为是500HZ,一个半波只有1ms,导通时间能不小于0.5ms,高速SCR是能正常工作的。

现在用双微机控制,脉冲发生器的频率更高了。
高速SCR的输出电压可以从励磁机铭牌上得到(调节范围),通过计算,可算出永磁机电压经变压器后的电压值。
ydzuolin
2008年09月11日 11:40:59
9楼
总感觉不对啊
500HZ的同步电压要触发系统能同步才行
而大多系统都是按50HZ设计的,应有不少问题的.