对青岛海尔磁悬浮变频离心冷水机组的疑问???
bj5945
bj5945 Lv.8
2007年11月25日 14:54:58
只看楼主

近日,购得《暖通空调工程优秀设计图集1》一书,由中国建筑学会暖通空调分会 主编,第336页有青岛海尔空调磁悬浮变频离心冷水机组的介绍,文中提到机组最高能郊比COP=11.3?!!很可惜文中没有提到测试条件。坦白的说,我觉得海尔把牛皮吹破了:)在低温热源为7度,高温热源为35度的情况下,做理想的逆卡诺制冷循环,COP的极限值是多少呢???:)我估计出这本书海尔出赞助了:)

近日,购得《暖通空调工程优秀设计图集1》一书,由中国建筑学会暖通空调分会 主编,第336页有青岛海尔空调磁悬浮变频离心冷水机组的介绍,文中提到机组最高能郊比COP=11.3?!!很可惜文中没有提到测试条件。坦白的说,我觉得海尔把牛皮吹破了:)在低温热源为7度,高温热源为35度的情况下,做理想的逆卡诺制冷循环,COP的极限值是多少呢???:)我估计出这本书海尔出赞助了:)
免费打赏
meiyongfu0417
2007年11月30日 21:24:31
2楼
全球第一台上述机组出自麦克维尔,美国有客户,加利福尼亚 铁路博物馆和加州州立大学Acacia 法庭,麦克维尔武汉工厂办公楼也是磁悬浮离心机组。主要原因:1、系统无油,2、变频驱动运行。具体参数国内未见。海尔的技术没有了解,国内还有格力也说有此机组。
bj5945
2007年12月02日 21:49:11
3楼
其实我是想说,海尔的COP值达不到那么高,确在公开发行的书籍中出现。有点不妥,为什么没有海尔的人来回贴子呢:)
wenzhen001
2007年12月03日 11:56:40
4楼

知道是吹牛就行了,何必认真呢,
lxbxxr
2007年12月03日 13:15:25
5楼
在传热温差为3度的情况下根据逆卡诺循环定律COP=T0/(T-T0 )时 T0=273.15+(7-3)=277.15℃ T=273.15+35+3=311.15 理论最高COP=T0/T-T0=277.15/(311.15-277.15)
=277.15/34
=8.15
在传热温差为5度的情况下T0=273.15+(7-5)=275.15℃ T=273.15+35+5=313.15 理论最高COP=T0/T-T0=273.15/(311.15-277.15) =275.15/38
=7.24
理论上最高的COP才8.15或者是7.24,你说你达到了那不是在忽悠人吗?

综上结论:那就是厂家跟此书的编辑在说慌!说出这个就象是说可以制造出永动机一样;那都是忽悠人的。
fancoil
2007年12月03日 15:20:31
6楼

它的COP是在高温(可能是20度)出水下测得的。
克莱门特
2007年12月03日 16:00:06
7楼

估计是海尔找麦克维尔OEM的。
rishangzl
2007年12月04日 21:23:59
8楼
应该是NPLV值或者部分负荷最高值吧!因为磁悬浮采用2级压缩而且采用了变频控制
bj5945
2007年12月13日 23:12:00
9楼
唉,看来
这才是个明白人:)你可以说你的COP值是5或6或7,如果你硬要说是十几,就一定要把测试条件说出来。因为现在的主机出水温度大多是7度,冷却水出水温度大多是35度。这种工况下,COP值是不可能超过10的,海尔这样宣传有误导,并且这样对自身的品牌的形象也不好:)现在有一些温湿度独立控制空调系统,冷冻水出水温度16度左右,在冷却水温度不高的情况下,主机COP值可能可以达到十几,但是这是特殊的机组“)
lo_oj111
2007年12月17日 23:06:17
10楼
克莱门特在中国装了2台磁悬浮离心机,是在清华节能示范楼.
wyf462311
2007年12月18日 14:50:04
11楼
炸弹而已!