防爆区内的非防爆配电间
xzj0718
xzj0718 Lv.106
2017年05月19日 22:39:50
来自于通风排烟
只看楼主

各位大侠,我正在做一个防爆区域内非防爆配电间的正压通风,房间面积15平米层高4米。设密闭窗和门,并加设余压阀。新风采集业主要求通过引压缩空气,压力0.6mpa,经减压阀减压后送人室内。压缩空气供应考虑备用。现在有几个问题想请教大家 1.我们的设想是不设离心风机,因为压缩空气本身带压,减压后保持一定的余压送入室内就行。这种可不可以实现? 2.由于室内需要保持正压30~50pa,压缩空气减压后的余压设置多少pa比较合理?假设减压阀靠近房间

各位大侠,我正在做一个防爆区域内非防爆配电间的正压通风,房间面积15平米层高4米。设密闭窗和门,并加设余压阀。新风采集业主要求通过引压缩空气,压力0.6mpa,经减压阀减压后送人室内。压缩空气供应考虑备用。现在有几个问题想请教大家
1.我们的设想是不设离心风机,因为压缩空气本身带压,减压后保持一定的余压送入室内就行。这种可不可以实现?
2.由于室内需要保持正压30~50pa,压缩空气减压后的余压设置多少pa比较合理?假设减压阀靠近房间
3.为保持压缩空气量稳定,是否需要在减压阀后设置一个缓冲罐?关于这点我们也在讨论,拿不定主意。有什么稳定气量的措施?

小虎爸
2017年05月20日 19:56:11
2楼
其实不用想那么复杂,因为你已经设了余压阀,当室内的空气压力达到设定压力时,自然会排出空气,保持室内的压力恒定。所以不需设离心风机,不需设缓冲罐,不需管减压后的余压是多少
zzm999999
2017年05月22日 09:31:16
3楼
本人从来没这样做过,不知业主所在工厂是否有过先例?业主大概是担心防爆区送进去的风易燃易爆气体浓度偏高吧。如果条件确实不好,送压缩空气也是个办法,只是成本会比较高。
xzj0718
2017年05月24日 17:08:55
4楼
zzm999999 发表于 2017-5-22 09:31 本人从来没这样做过,不知业主所在工厂是否有过先例?业主大概是担心防爆区送进去的风易燃易爆气体浓度偏高 …可能没有比较好的新风采集口吧
xzj0718
2017年05月24日 17:13:17
5楼
小虎爸 发表于 2017-5-20 19:56 其实不用想那么复杂,因为你已经设了余压阀,当室内的空气压力达到设定压力时,自然会排出空气,保持室内的 …风阀图集中余压阀分重锤式和自垂式,由于我正压差需维持在30~50Pa,因此需要采用自垂式余压阀。其描述说“自垂型余压阀为定压差叶片式,类似自垂百叶”。定压差叶片式是指什么意思?他能不能自动调节开度?万一不能调节开度,那又怎么能保证室内正压呢?
仙鹤
2017年05月24日 17:24:40
6楼
这是什么项目呢
xzj0718
2017年05月25日 09:49:28
7楼
仙鹤 发表于 2017-5-24 17:24 这是什么项目呢一个配电间设在生产装置内
nzbf4hm
2017年05月25日 10:21:01
8楼
其实不用想那么复杂,因为你已经设了余压阀,当室内的空气压力达到设定压力时,自然会排出空气,保持室内的压力恒定。所以不需设离心风机,不需设缓冲罐,不需管减压后的余压是多少
门倩
2017年05月26日 09:17:26
9楼
学习了 谢谢楼主
小小兵
2017年05月31日 11:42:42
10楼
送压缩空气?这是一个非常另类的做法。只要保证新风的取风口远离爆炸区域就可以了
xingye8860
2017年06月05日 08:48:31
11楼
学习了!不错的资料