[求助]很想了解无功问题
hshhui
hshhui Lv.3
2004年12月22日 11:44:11
只看楼主

无功和有功现在越弄越糊涂,当然功率因数越高是越好了,那有功功率就高,可是缺不能忽视无功功率,现在小弟我还是不很明白无功功率影响什么,能发点资料吗?我在这个网站查过论文,没两篇关于无功的。顺便问问高手电梯机组要求的无功大吗?功率因数大概范围多少为好?0。6?还是月高越好?再次感谢帮助。

无功和有功现在越弄越糊涂,当然功率因数越高是越好了,那有功功率就高,可是缺不能忽视无功功率,现在小弟我还是不很明白无功功率影响什么,能发点资料吗?我在这个网站查过论文,没两篇关于无功的。顺便问问高手电梯机组要求的无功大吗?功率因数大概范围多少为好?0。6?还是月高越好?再次感谢帮助。
免费打赏
城市边缘
2004年12月22日 12:07:44
2楼
简单的说:无功功率就是无用功所占的比例,当然是有功功率越高越好,都做有用功了,损耗就小了。但是补偿到一定程度之后,再想提高代价就比较大了。无功的存在是因为电路中有电感设备,导致能量在电感设备和电源之间周期性转换,做了无用功,增加了线路的损耗(电流变大)。
wenjia99
2004年12月22日 12:28:50
3楼
在电力系统分析里面就说得很明白了
hshhui
2004年12月22日 13:12:38
4楼
哦,先表示一下感谢,我们采用的电度表记录用电量一般都是用功电表吧?电梯经常启动,正反转,我见过一个给电梯做电效的产品,发现安装以后电梯的功率因数从0。86下降到0。61,真是费解,各位这样是不是更加费电了?那还谈什么提高电能使用效率呢?
ccxxjj
2004年12月22日 13:55:57
5楼
把无功功率与无用功连在一起是一种比喻的说法.无功电流是用来在建立交变磁场所必需的,电机工作要磁场,线路输电也要磁场.提高供配电系统功率因数的目的是个合理配置无功电流供给源和供给途径的问题,它没有减少电力系统中无功电流的需求量.真正能减少电力系统对无功电流的需求量的途径属电气设备设计的问题.
城市边缘
2004年12月22日 15:02:00
6楼
五楼兄弟说的不错,但是把问题说复杂了,补偿电容的作用是代替电源和用户电路里的电感设备作能量转换,从而减少电源侧线路的电流,达到节能的作用。
城市边缘
2004年12月22日 15:08:25
7楼

功率因数是设备本身决定的,电梯的功率因数一般是0.8,单台电梯一般不会单独补偿,因为功率不算太大,都是在低压配电房补偿,低压线路一般补偿到0.85以上。
城市边缘
2004年12月22日 15:18:40
8楼
“无功电流是用来在建立交变磁场所必需的”这句话怎么听起来有点别扭,我觉得应该这样说,电感电路的运动规律决定了无功电流的存在。
qing_hee
2004年12月22日 22:11:15
9楼
供电部门要求功率因数达到0.85以上,甚至是0.9以上,视各地供电部门的具体要求而不同,当功率因数达不到要求时,供电部门就根据实际功率因数按供电部门规定的要求在每度电里增加相应的电费。当功率因数超过供电部门的要求时,会相应地减少电费,因为此时供电大网向用户输送无功电量减少,整个输电网络输电质量提高。因此提高功率因数是很有必要的。
ees
2004年12月22日 22:28:20
10楼
5楼大师说到实质上去了,看来对于无功的理解很深刻.
hshhui
2004年12月23日 10:42:33
11楼
再次感谢各位大师