闲聊土木
小庄
小庄 Lv.8
2007年11月23日 21:01:55
只看楼主

我是从GOTOCAD过来的,当时GOTOCAD并入给排水时,GOTOCAD有不少反对的呼声,我也应该排入该列,我始终有这样一个观点,网易这颗树虽然很大,但它是一个国外上市公司,所以很大的做法就是它要做不断地尝试,使投资人有一种新鲜感,同时它还要不断砍掉赢利过低的部门和项目,所以即使土木不走到今天亏损的状态(网上说亏损400万),如果它的盈利排在末位,我想也是早晚的事,这个大树虽然大,但是很残酷,因为要成为大树,必然要不断地修剪。

我是从GOTOCAD过来的,当时GOTOCAD并入给排水时,GOTOCAD有不少反对的呼声,我也应该排入该列,我始终有这样一个观点,网易这颗树虽然很大,但它是一个国外上市公司,所以很大的做法就是它要做不断地尝试,使投资人有一种新鲜感,同时它还要不断砍掉赢利过低的部门和项目,所以即使土木不走到今天亏损的状态(网上说亏损400万),如果它的盈利排在末位,我想也是早晚的事,这个大树虽然大,但是很残酷,因为要成为大树,必然要不断地修剪。

而后有网友告诉我,土木为丁CEO盖了楼,现在是丁的红人,丁这点钱投入又算什么呢?在中国人脉是比什么都重要的。不过有一次我记得了一个事实,土木在北京的展会上搞了一次网友聚会,场面应该算热闹,因为听说天津的一些网友都去了,但散会后土木的负责人说了,热闹是热闹,可是没个有意向的企业啊。

这是软肋吧,就如网友留言:挣钱才是硬道理。赔本赚吆喝的事情越来越没人干了。专业站点要想生存,必须找到可以运行下去的经济增长点。我有看到说土木原计划是打造一个B2B的阿里巴巴,可问题这个差距是很大的。

其一、阿里巴巴同样也有竞争者,慧聪不是吗?郭凡生倒是牛皮吹得大,年初连电气DM也不做了,并在电子里。但多少在高速路上能看到几个慧聪的广告,土木恐怕这几十万的广告是放不起了,所以当市场由可口可乐和百事可乐在打架的时候,挤进去只有鼻青脸肿的份。

其二、阿里巴巴号称中国供应商,很大程度上是由外贸给撑起来,土木必定和外贸无缘。

其三、阿里巴巴以轻工商品居多,而土木的定位是国内工程采购的电子商务。

在我看来这个并不是可以运做并能获得丰厚利润的事,因为很大程度上一个工程多是当地之间关系利益的分配,所以不单是在网上比较一下价格就采购那么简单,而阿里巴巴上的B2B企业或商家可以小量多家尝试而后再开始一个更大的选择,而工程上不能尝试而后再更换再尝试,所以这样就很大倚赖品牌的知名度,而有品牌知名度的企业均有良好的区域分销售体制,同时严格规定影响市场执行是要严惩,即窜货行为(经销商向非授权区域销售产品的行为),所以网络的广域就失去了其意义。

如上土木能笼络的只能是一帮小企业,当然阿里也一样,不过江浙这样的企业基数很大,而土木上的小企业本身的市场很小,当然被需方选购的机会就更小了。从的从我所处的电器行业内,据统计CCC证书是两千多张,而相关部门认为留100家是合理的结果,因为整个欧洲不到十来家,所以按现在的土木模式来说无法预测它会做的更大。

我看了土木的在新工程站上的照片,说实话很失望,从一件事情上就能看出,土木未能认真核实登记企业的有效性,也是我非常不看好的,当时有一个代理商的业务员和他的老板反目了,他在土木上以该代理企业的办事处做了登记,土木也未去做任何核实,还给做了电子样本,后来去电话问土木,是不是在你们土木登记“中共中央军需处”,你们也不会做任何核实呢?

土木据说有百来人,在我看来这样的一个站点完全可以不用这么多人,IT公司电话销售上都是人海战术,一周两个电话,我接过一个电话,这个女孩子不认识“继”这个字,念成了“续”,专业估计也就那样,所以在我看来,前提是有一个庞大和值得开拓的市场,而后还需要一帮有职业化的销售人员,而土木却企图通过注册用户来发展他的客户,从设计人员一直延伸到厂家的决策,这个并不是件容易的事情,我甚至这样想(从一个外人吧)无忧工程网的照片上爱玩青春活力的这帮团队真值得展现吗?我怎么没看到几张真正对他们上帝工作的照片呢?

综上而述,工程类网站还找不到一个确实可行的赢利点,再加之浮躁的心态,虚弱的管理手段,不太有成功的辉煌,所以先将心态放低,能使它维持运作,或多也会有所收益,不过我估计新的工程站好象有这样的意图通过融资来获得一笔运作款项,这又要鼓吹人的本领了。但现实是个石头,梦想是个蛋,没有实在和坚固,都是碰不得石头的。

han2003
2007年11月23日 21:28:39
2楼
呵呵,庄兄说的真是实在
石大头
2007年11月24日 00:59:24
3楼
这也是庄兄这几年的人生积腚,虚拟的网络是不允许太多的浮躁,前些年网络刚刚兴起的时候就是充满了浮躁.马CEO的成功也是从浮躁(急功近利)中重摔交中爬起来,并跑起来的.但是马云的发展路子,土木能直接为我所用吗?现在看来是没落了.所以这个第三方一旦出现还是如庄兄所言:找到工程类网站的盈利增长点.
  网易这几年招聘一直在招但是人的知识水平和职位一直是不对称的.所以会出现继和续衔接不上.这样的高学历能完成网站的实际需要吗 ?所以现在的景况不光是大方向问题,还有个网易的面子问题!
ttt001
2007年11月24日 09:10:54
4楼
商业的成功与否让我们技术讨论的地方是否能够安稳成为了一个问题,这个问题并不是所有人的问题。
ccc678
2007年11月24日 09:15:45
5楼
作为普通的网民,只求有个良好的技术交流平台。
扬州华锦电气
2007年11月24日 09:34:59
6楼
密切关注中!网易如何为人、做事,600万网友拭目以待!千万别让唾沫星子淹死
bqg
2007年11月24日 10:28:29
7楼

icamel
2007年11月24日 15:26:09
8楼
楼主分析得非常之深刻,看得出是对建筑网站做过深入研究的。三年前GOTOCAD并入网易时我也曾经跟朋友说起,这并不是个好主意,一个做娱乐的上市公司居然会做一个与自己主来完全没关系的事,真是件莫名其秒,我甚至怀疑丁磊的企业管理能力,也可能是脑子进水了,房地产、人才这样还算大众的频道都不做了,搞个工程技术的网站做什么?有人反驳说,网易有的是钱,不挣钱也会做下去。是的,如果是为了争取些游戏用户,赔点就算做时常推广了,但这是两个完全不同的群体,只是为网易背个累赘,而不会为其主业带来好处,一个技术站点也不会为其带来可观的收入,如果丁哪天头脑清醒了,悲剧就发生了。
hubeixp
2007年11月29日 12:37:02
9楼
密切关注网易!
扬州华锦电气
2007年11月30日 08:48:19
10楼
我是网易电气的商易宝客户,缴了费用的呀,我最近发现不但网页不稳定,而且那个工程求购那里都没有新的信息了,我11.23号打了他们公司电话全不通,不知该找谁?
’爱立信’同志,为什么老把别人帖子锁定?那有如何联系你?,为什么出问题这么久,网易不作出解释,也没有客服人员主动联系我哪??????为什么???????????
jk_00
2007年11月30日 23:58:22
11楼
没看,对于一些人的讲演我不看.回贴表示友情.