今天开始看书,感觉这规范写的跟翔一样。
xxx33344cn
xxx33344cn Lv.2
2017年04月10日 20:18:19
只看楼主

今天刚开始备考,从GB50116-2013开始看的。但是才看了几页就实在看不下去了。这还是国标,感觉写的跟翔一样。更不要说普遍反映不好的教材了。以下举几个例子。

今天刚开始备考,从GB50116-2013开始看的。但是才看了几页就实在看不下去了。这还是国标,感觉写的跟翔一样。更不要说普遍反映不好的教材了。以下举几个例子。
免费打赏
xxx33344cn
2017年04月10日 21:38:39
2楼
GB50116-2013 条文 4.1.6中说明联动触发信号应采用两个 独立的报警触发装置.........
我的理解是2个烟感或2个温感或1个烟感+1个温感或1个烟感+1个手报等等等,均能算2个独立的报警装置。
且后面4.2.2关于预作用系统也明确提出是2个烟感或1个烟感+1个手报。
但是后面条文说明P84 4.1.6段落第7行却说“必须是两个及以上不同探测形式的报警触发装置报警信号的“与”逻辑组合”
请问这个说明里的“不同探测形式”的依据在哪里?作者脑补的?

紧接着规范正文下一段,
4.2.1.3, 水流指示器,信号阀,压力开关,喷淋消防泵的启动和停止的动作信号应反馈至消防联动控制器。
而条文说明4.2.1 P85 中却说以前喷淋泵的启动信号取至水泵主回路接触器辅助触点,这种设计的缺点......。 而反馈信号取至干管水流指示器,则能真实地反映喷淋消防泵的工作状态。

这个,规范正文中只说 1,水流指示器; 2,信号阀; 3.压力开关; 4喷淋消防泵的启动和停止。 这4个或4类设备的动作信号应反馈至消防联动控制器。
从哪里能看出说是用水流指示器的动作信号来代替喷淋泵的启动信号? 又是作者脑补的?
并且解释说取至水流指示器的信号比水泵接触器的信号好真实,能更好的反应水泵确实是启动了。
胡说八道。实际上只要喷头破裂,由于前端稳压泵或高位水箱的关系,就会触发水流指示器,但喷淋主泵有没有启动还两说呢。其次,水流指示器不管以前还是现在,都一直将其动作信号接入消防联动控制器的。但远远不能代替喷淋泵的启动信号。
可以这样说,主接触器是现行条件下相对其它一系列消防相关附件/设备最可靠的反馈方式。如果非要钻牛角尖,确实有可能主接触器吸合,但是泵没有运转。难么更可靠的检测方式,是在喷淋泵上安装转速计,光转还不够,还要在水泵吐出端安装压力变送器,将这2个信号同步传送给消防联动控制器。
如果更极端的,这传感器可能会坏,还是不够可靠啊。那么最可靠的就是安排个人在泵房值班,启泵了就去喊一下。
xxx33344cn
2017年04月10日 21:43:47
3楼
之前考一建的时候,最喜欢看的是法规,其次是经济。因为法律条文以严谨著称。
后面看专业科目的教材,简直要疯掉。特别是机电教材,连专业名称都不统一,可能前面章节这样说,转几页又换个通俗的名称。不像是写教材,倒像是工地开例会。很是随意。
这本规范我看前言里说到修修改改好多年,没想到就这个水准,真是失望至极。
xxx33344cn
2017年04月10日 21:46:32
4楼
发帖的排版方式搞不懂。
我还特意在图片上仔细标注了。本来是想将条文和说明一一对照的。
但是发帖时不知怎么就乱了。
木荣古儿
2017年04月11日 09:08:55
5楼
xxx33344cn 发表于 2017-4-10 21:46 发帖的排版方式搞不懂。我还特意在图片上仔细标注了。本来是想将条文和说明一一对照的。但是发帖时不知 …上传图片后,在文字内容写好后,再点击你想放在下面的相应图片就行
歆宝爸爸
2017年04月11日 12:20:02
6楼
高手啊,看这么细
xxx33344cn
2017年04月12日 10:27:56
7楼
木荣古儿 发表于 2017-4-11 09:08 上传图片后,在文字内容写好后,再点击你想放在下面的相应图片就行谢谢你,我重新编辑下。
xxx33344cn
2017年04月12日 10:37:24
8楼
xxx33344cn 发表于 2017-4-12 10:27 谢谢你,我重新编辑下。原来点击图片就是插入啊。我还一直在找插入键呢。不过试着重新编辑一直不成功,内容没变,只是重新排版,结果一直提示有非法内容,搞不懂。
pass2006
2017年04月12日 17:03:17
9楼
楼主好用心,考试必过
木荣古儿
2017年04月14日 08:37:13
10楼
xxx33344cn 发表于 2017-4-12 10:37 原来点击图片就是插入啊。我还一直在找插入键呢。不过试着重新编辑一直不成功,内容没变,只是重新排版, …额,可能是有什么敏感词吧~
nzbf4hm
2017年04月14日 11:07:11
11楼
之前考一建的时候,最喜欢看的是法规,其次是经济。因为法律条文以严谨著称。 后面看专业科目的教材,简直要疯掉。特别是机电教材,连专业名称都不统一,可能前面章节这样说,转几页又换个通俗的名称。不像是写教材,倒像是工地开例会。很是随意。 这本规范我看前言里说到修修改改好多年,没想到就这个水准,真是失望至极。