汽车库诱导通风如何做?
flier_01
flier_01 Lv.10
2007年11月22日 22:00:41
来自于通风排烟
只看楼主

最近碰到一个项目,一个地下汽车库的通风由于层高较低,欲采用诱导式通风以前没有做过查了不少资料,图纸和样本基本上搞清楚了设计思路与方法设计思路似乎很简单基本上是以车通道为主要气流通路,三台风机并排而且好多样本也是这么介绍的我找到的图纸也基本上是这么设计的这样布出来系统风机布置的都很密,每台风机只负担约50~100平方米,可是很多厂家样本说一台600~800风量的诱导风机大概负担150~250平方米的面积

最近碰到一个项目,一个地下汽车库的通风
由于层高较低,欲采用诱导式通风
以前没有做过
查了不少资料,图纸和样本
基本上搞清楚了设计思路与方法
设计思路似乎很简单
基本上是以车通道为主要气流通路,三台风机并排
而且好多样本也是这么介绍的
我找到的图纸也基本上是这么设计的
这样布出来系统风机布置的都很密,每台风机只负担约50~100平方米,
可是很多厂家样本说
一台600~800风量的诱导风机大概负担150~250平方米的面积
差别也太大了
请有这方面经验的给说说
谁有比较规范的图纸给传一套
谢了
免费打赏
blackeye
2007年11月22日 23:30:45
2楼
诱导风机有不同的厂家、不同的型号,射程从10-20m,覆盖范围从几十-200多平米,这很正常。如果地下车库非常规整,通风方向正面不受阻碍,那么一台覆盖200平米是有可能的。但是实际工程中,很多地下车库是不规整的,风向也不是直来直去,而是经常遇上不对齐的大柱子、突出的墙体、房间障碍物等,往往需要转向,有些送风死角很难处理,那么风机的效果自然要打折扣。所以不少设计师画图时也比较保守,把诱导风机画得比较密。我自己做设计时,气流组织很顺畅的情况下,两台风机的间距会画到12m以上;气流组织比较复杂的情况,则一跨画一台(一般柱间距在8米左右)。老实说,我也很想知道大家都是怎么画的。
wjhjjj
2007年11月23日 11:44:03
3楼
没做过,留个几号,看看
wgj1207
2007年11月23日 12:49:13
4楼
也想学习下,以前也没有做过。期待高手解答。
wsjzri
2007年11月23日 17:03:08
5楼
我也做个一个地下车库用的诱导风机,不过现在还是比较晕的,当初也是看风机样本上的作用面积布置了,但看一些前辈的图纸都比较密,我也不太明白了,希望高手们快来这版帮助我们啊!
jww2005
2007年11月23日 20:38:04
6楼

诱导风机有不同的厂家、不同的型号,射程从10-20m,覆盖范围从几十-200多平米,这很正常。如果地下车库非常规整,通风方向正面不受阻碍,那么一台覆盖200平米是有可能的。但是实际工程中,很多地下车库是不规整的,风向也不是直来直去,而是经常遇上不对齐的大柱子、突出的墙体、房间障碍物等,往往需要转向,有些送风死角很难处理,那么风机的效果自然要打折扣。所以不少设计师画图时也比较保守,把诱导风机画得比较密。我自己做设计时,气流组织很顺畅的情况下,两台风机的间距会画到12m以上;气流组织比较复杂的情况,则一跨画一台(一般柱间距在8米左右)。老实说,我也很想知道大家都是怎么画的。
flier_01
2007年11月23日 20:47:21
7楼

谢谢你
我仔细看了那篇文章,以及文中附的例子
我个人觉得那种方法似乎有点不妥
风机布置间距应该看风机的射程,而不应仅从负担面积
我现在觉得对风机前后布置的间距没有疑问
根据具体的风机可以很容易获得
主要是对很多样本上介绍的三台并排布置的方法有些疑惑
我简单说一下那种方法吧,
主要以车行通道为主气流通道
在车通道上布置一台诱导风机
两侧约4~6米的范围内在车位上斜布置两台
将风向气流通道上吹
实际上基本上是三台风机并排这么布置下去
大家可以看下面这个地址的样本上第6页有个例图
http://cofile.163.com/ebook/openEBook2.action?bookId=1156752150682&pageNo=1
这种方法气流效果确实是非常好的
可是总是感觉布置的太多
我又见到有个别图纸只在气流通道上布置一台
又感觉车库内气流有死角
大家再讨论讨论
kupe8
2007年11月29日 20:37:21
8楼
是个比较新的话题
我也正想找有关诱导风系统设计的资料~~~~~~~~~~~~~~~~
lshuwei
2007年12月12日 18:46:24
9楼
现在我们有几个工程不要求设诱导风机了.平时非商业地段的地下车库基本不开排风,诱导也就失去意义
wsj_02
2007年12月20日 18:00:02
10楼
我在今年四月份做过一个地下两层的,说实话刚开始也不知该怎么布置合适,最后还是甲方给我提供了一样本才帮了我的忙,样本上诱导风机的布置解说的很详细,前后间距20~30米,列间距7.5~10米
chenlong908817
2007年12月21日 18:40:10
11楼
学习了