关于变频器不能配漏电保护器的官方解答
卖萝莉的大叔
2017年03月20日 14:01:55
只看楼主

使用变频器时,决不能使用漏电保护器。这是变频器使用的一大原则。有些用户在使用变频器时,为变频器选了相应的漏电保护器。最后的结果是:变频器一起动,漏电保护器就动作,系统根本无法运行。为什么呢?漏电保护器的原理是,零序电流为零。而使用变频器时,零序电流不可能为零。变频器输出侧为PWM波,电机电缆与大地之间有长电缆的电容效应,使用带屏蔽层的电缆时,电容效应更加明显。在变频器工作时,电容在充放电,有电流通过电容流入大地,并从进线侧的接地线再流回变频器,形成电流回路。如果在进线侧使用了漏电保护器,那么它会动作,切断系统运行。

使用变频器时,决不能使用漏电保护器。这是变频器使用的一大原则。

有些用户在使用变频器时,为变频器选了相应的漏电保护器。最后的结果是:变频器一起动,漏电保护器就动作,系统根本无法运行。

为什么呢?

漏电保护器的原理是,零序电流为零。而使用变频器时,零序电流不可能为零。

变频器输出侧为PWM波,电机电缆与大地之间有长电缆的电容效应,使用带屏蔽层的电缆时,电容效应更加明显。在变频器工作时,电容在充放电,有电流通过电容流入大地,并从进线侧的接地线再流回变频器,形成电流回路。如果在进线侧使用了漏电保护器,那么它会动作,切断系统运行。

SO,不要为你的变频器配漏电保护器了。如果要保证安全,做好设备接地就行了。

案例:

问:一台18.5KW锅炉引风机安装一台18.5KW的变频器,变频器安装好后一启动,配电房分闸就跳,原来配电房每路都安装了漏电保护器(200mA动作,30mA脉冲)。要求客户拆除漏电保护遭拒绝,后将载波频率调到1KHz,改变变频器启动方式仍未能解决,最后怀疑电机的电源线有漏电,因其长度有20米左右且埋于地下,但要求客户更换也有困难(其原先工频使用正常)。

请问有没有什么简单有效的解决方法?

答:由于漏电保护器一般检测到三相不平衡度为%20以上就会跳保护,当安装变频器后三相不平衡度一般会超过%50以上,所以漏电保护器肯定会跳。

下面出几种方法:

方法一:漏电保护器上一般会有一个调节器,把调节器调大即可。

方法二:把漏电保护器更换为变频器专用漏电保护器,市面上有卖变频器专用漏电保护器的。

方法三:增大设备负载,也就是马达负载,变频器在启动时漏电流就不会很大了。

方法四:把漏电保护器短接掉。

wang171468177
2017年03月20日 19:55:53
2楼
变频器不是自己有漏电监测保护吗?为啥还要再装漏电保护器?
sjashj
2017年03月22日 09:51:38
3楼
这个没有问题啊!变频器前段使用漏电开关我们一直使用!没有出现跳闸现象啊!
structure11g101
2017年03月22日 10:08:26
4楼
如果感觉到困难,就大口呼吸吧
a396673967
2017年03月22日 10:45:18
5楼
谢谢楼主,顶一个
qq_1476688554833
2017年03月25日 09:34:09
6楼
谢谢楼主,顶一个
fitman
2017年03月25日 09:46:32
7楼
当然可以用,只是有用设计人员使用了30mA瞬动型,这象不对了。而且楼主的分析也是有问题的。
b96mbnh
2017年03月25日 10:47:39
8楼
变频器不是自己有漏电监测保护吗?为啥还要再装漏电保护器?
风平浪静02
2017年03月25日 10:58:10
9楼
是有变频器影响漏电保护动作机理存在。一般来说三相正弦交流电对地的电容效应是平衡的,三相电容泄漏电流和等于零。经过大地返回电源的电流接近于零。但是由于可控硅的非线性,使得变频系统对地存在三次波电势分量。这样三次波的对地电容电流和就是不是零,而是3倍的电容泄漏电流(3次波)。这个泄漏电流只能通过电源端接地返回电源,就可以使漏电保护动作。调大漏电保护整定电流作用不大,你调大了就起不到漏电保护作用了。
也不是所以变频器都这样,这要看三次波分量大小,和对地电容大小了。一般可以作为一个原因进行分析。
木叶秋声
2017年03月25日 12:12:16
10楼
谢谢楼主分享
abc820422
2017年03月26日 15:43:40
11楼
哈哈,这个问题不需要讨论,不要提这个问题。