关于配电箱进线选用断路器或负荷开关的问题!
her01987
her01987 Lv.2
2017年03月17日 17:02:00
只看楼主

很多老师傅说QF3如果采用断路器需比QF2小一级,理由是防止QF3没跳闸QF2先跳,合闸不方便。但是民规和配四都指出QF3选用负荷开关即可,如果选用负荷开,故障电流产生肯定会跳QF2,合闸更不方便,这就与老师傅所想表达的意思相矛盾,而且开关仅相差一级是很难达到选择性要求,不知道大家怎么处理这个问题!

很多老师傅说QF3如果采用断路器需比QF2小一级,理由是防止QF3没跳闸QF2先跳,合闸不方便。但是民规和配四都指出QF3选用负荷开关即可,如果选用负荷开,故障电流产生肯定会跳QF2,合闸更不方便,这就与老师傅所想表达的意思相矛盾,而且开关仅相差一级是很难达到选择性要求,不知道大家怎么处理这个问题!

kiangnanyi
2017年03月20日 16:13:15
2楼
QF2和QF3不是上下级关系,没有必要有选择性。
qq_1488858534643
2017年03月20日 17:34:24
3楼
楼上说的有道理,我认为也是这样
luochongchong
2017年03月21日 15:08:19
4楼

谢谢楼主分享,学习了。
monkeyboss
2017年03月21日 15:48:56
5楼
我觉得两种情况,一种是:此配电箱距离很近或者是一个箱子QF3可以选择负荷开关。另一种是:假如两者距离比较远(电缆连接)QF3宜选用断路器。
sjashj
2017年03月22日 10:07:51
6楼
其实使用什么开关都可以!也不违反规定!要说跳闸一旦短路的话,两级开关都会跳掉的,所以无所谓方便不方便!QF2主要保护QF2至QF3之间的线路
a396673967
2017年03月22日 10:46:08
7楼
一样大就行了
风来运转
2017年03月31日 21:46:17
8楼
确实没有上下级关系
jianzhudianqic
2017年03月31日 22:13:12
9楼
谢谢楼主分享,学习了。