求助贴 :用cass做断面的困惑,我想不止我一人。
blueseeisme
2007年11月22日 14:31:50
来自于工程测量
只看楼主

我用cass主要是 用来做绘地形然后做断面计算表面积等,最近有2个问题自己没法解决,在这说出来请大家想想办法。1.关于用什么方法做断面。用数据成的断面和跟等高线成的断面有差别,地形越复杂这个问题越明显,我的看法是数据成的断面在地形复杂的时候会失真,等高线成的断面和用现场实测的横断面又不一样,比如像坎下的点用等高线剖的断面有时会做不出来。2.关于计算表面积。其实就是上面的问题,最近我们工地有段高边坡需要喷砼支护,高度30~40m不等,是那种几乎垂直的陡崖,而且中间坑坑洼洼的,我本意是用先测地形,计算表面积,由于对外报量要用断面法计算面积,用地形图做断面,但是这种地形用等高线的最后打印出来的图是黑糊糊的很难看,而且最后用纵断面法成的断面和用等高线剖的断面差别太大,等高线成的断面也反应不出每个横断面中的坑坑洼洼,生成的三角网我发现没法修改,也发现不了错误(是几乎垂直的,不像平面的那样直观)。

我用cass主要是 用来做绘地形然后做断面计算表面积等,最近有2个问题自己没法解决,在这说出来请大家想想办法。
1.关于用什么方法做断面。用数据成的断面和跟等高线成的断面有差别,地形越复杂这个问题越明显,我的看法是数据成的断面在地形复杂的时候会失真,等高线成的断面和用现场实测的横断面又不一样,比如像坎下的点用等高线剖的断面有时会做不出来。
2.关于计算表面积。其实就是上面的问题,最近我们工地有段高边坡需要喷砼支护,高度30~40m不等,是那种几乎垂直的陡崖,而且中间坑坑洼洼的,我本意是用先测地形,计算表面积,由于对外报量要用断面法计算面积,用地形图做断面,但是这种地形用等高线的最后打印出来的图是黑糊糊的很难看,而且最后用纵断面法成的断面和用等高线剖的断面差别太大,等高线成的断面也反应不出每个横断面中的坑坑洼洼,生成的三角网我发现没法修改,也发现不了错误(是几乎垂直的,不像平面的那样直观)。

困惑中,还请大家想想办法
免费打赏
s_sh317
2007年11月22日 16:54:58
2楼
针对于上述我们也发现过,我个人这样认为第一个断面的做法,一般采用人工图上截取数据,生成断面数据文件,再进行自动绘图,这种方法虽然麻烦点,但精度较好;也可以采用先自动生成再人工修改的方式.关于表面积的算法,我认为首先要根据地形采集顶部和底部的高程以及平面位置(两者上下要尽量对应),由高差和位置差,求出其真正理论上的高度,再利用各底部点位以及算得的高度为轴线绘制立面图,而后直接量取该立面图的面积就可以了,如果需要高精度的结果,可以在此基础上追加一个比例系数,因为其表面坑洼不平,可随机截取一块不大的地方,先算出理论值,而后根据其自然形状计算出其真实值,二者相比得出系数,加以改正即可
山水之间
2007年11月22日 20:07:09
3楼
如果是那种比较复杂的地形,我觉得还是要实测为好.但如果只是大致估算工作量,那就无所谓了.等高线法对于比较有规则的地方还是比较理想的.CASS软件里面的几种方法我都试验过.一般断面实测的要准些.如果只是根据图上那不多的高程点来生成断面图,那肯定不行.
blueseeisme
2007年11月27日 09:05:51
4楼
看来是无解了 。。。
lcbwyy
2007年11月27日 16:00:11
5楼
楼主还是要实测的准些。