制冷工况变化对制冷量的影响有多大
killzx99
killzx99 Lv.12
2007年11月22日 13:25:26
只看楼主

如果我的制冷机在环温25度制冷25度的水制冷量是1000W那如果环温40度制冷25度的水制冷量能有多少W呢我听经验来说温度差引起的制冷功率降低约为4%/℃是如何计算的呢还望高手确认一下

如果我的制冷机在环温25度制冷25度的水制冷量是1000W
那如果环温40度制冷25度的水制冷量能有多少W呢
我听经验来说温度差引起的制冷功率降低约为4%/℃
是如何计算的呢
还望高手确认一下
免费打赏
nitsu
2007年11月23日 17:01:33
2楼
曾有理论论证冷凝温度对制冷量的影响,是有4%/℃这么一说.
个人感觉有影响,但没这么大,而且是要根绝具体的工况来定.
killzx99
2007年11月26日 10:27:53
3楼
谢版主指点
能否具体一些?
long_ting1130
2007年11月27日 13:34:09
4楼
首先要确认下概念,环境温度与冷凝温度是不同的,而在制冷系统中主要看的是冷凝温度,而冷凝温度不是环境温度降了10度,冷凝温度也要降10度,影响冷凝温度的因素有很多,比如冷凝器形式\湿球温度\负荷大小等等,所以先要确认了冷凝温度是多少,才能说制冷量,至于你说的4%/度,有这样提的,但是没有这么高,如果是蒸发温度还差不多.个人意见,仅供参考.
killzx99
2007年11月27日 15:08:58
5楼
多谢高手
我的制冷机就是空调工况
蒸发温度:5度
冷凝温度:50度
还请高手指点
crazy_ak
2007年11月27日 19:41:16
6楼

知道了这两个温度,那就根据压缩机的性能曲线看看就知道了,差不多的
cujinfeng
2007年11月28日 14:40:00
7楼
如果能知道蒸发温度及冷凝温度,再根据压缩机性能曲线就可以查得这个工况下压缩机的制冷量,不过一般情况下,制冷机的制冷量可能只有压缩机制冷量的90%。
所以当环境变化时,如果没有实测的冷凝温度及蒸发温度就只有要据环境温度来估算了
liuwindfly
2007年11月28日 15:34:21
8楼
看看P-H图就知道了
简易
2007年11月28日 20:42:22
9楼

准确的说:在不受膨胀阀、冷凝等因素影响下,冷凝温度每升高1℃ ,容积式压缩机输入功率将增加能耗1.65%/℃ ,冷凝温度每升高1℃ 将使膨胀阀前液体升高1℃ ,会引起蒸发温度升高1℃ ,蒸发温度每升高1℃ ,将使吸热量减少2%,也就是说冷凝温度每升高1℃ ,总的制冷效率约降低3.65%,欢迎拍砖!
荔枝兔
2007年11月29日 12:29:23
10楼

局部经验?不同机型能一样吗?去看看不同厂家不同机型的手册就知道了。负荷率不同时,斜率也是不同的。
荔枝兔
2007年11月29日 13:11:30
11楼
活塞机与离心机不同,离心机和螺杆机不同,定频与变频机也不同。