探讨厂房雨水排水形式的设计
阳光花农
2017年03月13日 12:30:50
只看楼主

大家设计厂房雨水时,一般采用檐沟外排水,还是檐沟内排水啊,感觉各有优缺点。 内排水就是支架好打一点,而且外立面没有雨水管,而且避免日照对塑料管的伤害。但外排水施工简单一点,厂房做基础时不需要预留雨水排水的排出口,而且在某些情况下,可以将雨水直接排到建筑散水上,可以省得做雨水井。 所以,想跟大家讨论下,大家一般做厂房雨水斗是用内排水还是外排水? 还有就是多跨厂房,大家是不是都做虹吸排水啊? 因为感觉重力流排水怎么做都觉得不太好,做埋地管吧,一来是管径大,埋深大,而且担心一旦堵了,将来处理都不好处理,如果做悬吊管吧,有觉得管径太大,DN300以上的管子悬在厂房上面也不太现实,所以这一块也想向大家请教一下。

大家设计厂房雨水时,一般采用檐沟外排水,还是檐沟内排水啊,感觉各有优缺点。
内排水就是支架好打一点,而且外立面没有雨水管,而且避免日照对塑料管的伤害。但外排水施工简单一点,厂房做基础时不需要预留雨水排水的排出口,而且在某些情况下,可以将雨水直接排到建筑散水上,可以省得做雨水井。
所以,想跟大家讨论下,大家一般做厂房雨水斗是用内排水还是外排水?

还有就是多跨厂房,大家是不是都做虹吸排水啊?
因为感觉重力流排水怎么做都觉得不太好,做埋地管吧,一来是管径大,埋深大,而且担心一旦堵了,将来处理都不好处理,如果做悬吊管吧,有觉得管径太大,DN300以上的管子悬在厂房上面也不太现实,所以这一块也想向大家请教一下。

lichangan1000
2017年03月28日 14:45:44
4楼
雨水管道DN300?没这样的设计。厂房,很少有正方形,大多是长方形,即使是长方形,也可也两边排水,实在不行才是虹吸式。长方形再长,也可以切为若干个小段。一段一根(单面排)或两根排(双面排出管)出管,管径不会很大。DN150上限。
fanghuocailiao
2017年03月31日 09:45:15
5楼
有相关的规定的,等待有经验的人士回答。
阳光花农
2017年03月31日 15:20:15
6楼
lichangan1000 发表于 2017-3-28 14:45 雨水管道DN300?没这样的设计。厂房,很少有正方形,大多是长方形,即使是长方形,也可也两边排水,实在不行 …关键厂房是多跨厂房啊!
2017年03月31日 15:23:35
7楼
长方形可以是多跨。你的建筑是亮哥方向多跨?
2017年03月31日 15:25:03
8楼
单方向,多跨,不是事。两个方向,才是大面积。
2017年03月31日 15:26:45
9楼
我遇到过单层面积6万㎡,接近正方形。