同一建筑部分采用桩基 部分采用柱下独立基础
789山
789山 Lv.13
2017年03月08日 20:06:58
只看楼主

本帖最后由 789山 于 2017-3-8 20:20 编辑 如图,地勘场地左侧填土厚度较大,大约9米左右,右侧较薄。这种基础如何处理呢?左侧采用桩基,右侧采用独立基础吗?有没有更好的办法 抗规上说不宜采用不同形式的两种基础 2、如果采用桩基,由于地勘未给土层侧阻力,桩承载力特征值计算时,是否可以只考虑桩端阻力。 3、我考虑的是桩基及独立基础均做到中风化岩层,是否就可以忽略沉降差(岩层压缩模量大)

如图,地勘场地左侧填土厚度较大,大约9米左右,右侧较薄。这种基础如何处理呢?左侧采用桩基,右侧采用独立基础吗?有没有更好的办法 抗规上说不宜采用不同形式的两种基础
2、如果采用桩基,由于地勘未给土层侧阻力,桩承载力特征值计算时,是否可以只考虑桩端阻力。
3、我考虑的是桩基及独立基础均做到中风化岩层,是否就可以忽略沉降差(岩层压缩模量大)
4、由于土层坡度大,是否应考虑抗滑,这个如何考虑?
表达有点凌乱,不过第一次遇到这个,希望大家不吝赐教!!!!!!

789山
2017年03月10日 20:36:16
13楼
masqqn 发表于 2017-3-10 10:33 可采用墩基(人工挖孔桩)和扩展基础人工挖孔不太好吧 桩径也就400~600
789山
2017年03月10日 20:36:44
14楼
kkzhi123 发表于 2017-3-10 11:12 地勘没有地基处理建议吗?还有你也没说上部结构的情况,还有就是有没地下室,个人建议:不能做人工处理地基 …上部为3层工业建筑 框架结构 长60多米 与上图地质剖面方向一致 地勘建议桩基 可没考虑到右侧基岩很浅啊
cumtbbs
2017年03月10日 21:14:42
15楼
就2张图片,看不清楚问题的全貌,方便的话把地勘电子版发到我邮箱里,我是一直做工业建筑,可以帮忙看下。
九州·河洛
2017年03月10日 21:15:05
16楼

楼主别太担心了,你这个基础设计很简单的,不会有很大问题。

1、左侧深的(基岩深度大于6m)按大直径灌注桩基础(D≥800mm)设计,持力层为中风化岩石。不考虑侧阻,仅按端阻设计。(第一是侧阻不大,第二是下卧为基岩,端阻占绝大主要部分。)

2、右侧浅的(基岩深度约在3m以内),按独立基础设计,持力层为中风化岩石,按抗剪设计控制基础高度。

3、中间不深不浅的(基岩深度3~6m),按墩基础设计。墩基础实际上就是长度比较短的桩,墩基础的持力层按浅基础的 fa 设计,而不是按桩端阻力 Qpa;

4、各种不同的基础分界线,暂按地勘大致区分,最后根据实际的施工勘察结果进行调整。因为详勘的间距一般15~30m,远大于柱距。所以对于设计精度来说,并不足以使你设计的图纸完全适用。我这边的做法是要求每个柱都进行施工详勘,然后根据详勘结果复核(可能存在修改)基础图。

如果地勘报告没有提供桩端阻力,则可要求勘察单位提供。

5、基岩上的建筑,按你提供的情况,三层工业建筑,而且落在基岩上,一般可不考虑沉降差。理由详见“《地基规范》6.5.1条第1款”;不过工业建筑一般对沉降要求比较严格,所以你也可以根据实际情况考虑(但一般问题不大)。

6、总层数3层的建筑,且建筑长度与岩石坡面一致,从剖面图上看,个人觉得不用考虑滑移。理由是你的基础深埋于地下,虽然基岩面有坡度,但上面还有覆土,且部分覆土为原状土。这对抗滑移作用非常大。——当然,如果有审图专家提,你可以虚心请教一下他,该怎么复核滑移。

7、同一栋建筑,如果持力层相同且为岩石,是可以采用不同的基础形式的。具体依据详见“《地基规范》6.5.1条第5款”。——顺便说一句,我们这里采用这种做法非常多。你也可以调查下你这个项目建设所在地的实际情况。

8、中间墩基础如果经计算,桩径需要很大时(我的经验限值是D=1500),此时强行做墩意义不大,可根据实际情况,改成浅基础,或者加大入岩深度,使之变成桩。——PS:工程上约定俗称,6m成桩。好吧,其实我没找到过这个依据。

9、人工处理地基不建议。理由:(1)工业建筑,层数太矮。(2)地基处理时间长,工期长,一般情况下不允许。(3)地基处理不一定比天然基础与桩基础结合的方式省钱。

10、可建议(其实根据地基检测规范要求,是要求)甲方做黏土层的浅层平板载荷试验,按破坏测试。如果实际地基承载力大于150kPa,(地勘提的120太低,但大部分情况下,是偏保守,即实际承载力可能比120要大),可以考虑采用浅基础,落在黏土层。右侧基岩较浅部分,可采用粗砂褥垫。
此种方法存在以下不足:持力层(黏土层)厚薄不均,且与褥垫结合,很难控制沉降差(因为沉降算不准,更多靠经验——而楼主你恰恰缺乏这一点),另外工业建筑,一般对沉降差很敏感。无论是框排架还是钢结构等。此外,其经济性与上部荷载关系也很大。

11、也可采用小桩(桩径300~600)的柱下多桩承台基础。但小桩一般为机械桩施工,估计你这个规模不是很大,且采用小型桩的区域仅为该建筑的部分区域,即工程量太小,折算单方造价不一定经济。所以仅做一个比较方案提出,由你根据实际情况参考。

12、感觉楼主是初学者,可能缺乏成功的工程经验,或者所做工程不多,因此心里觉得很“虚”,但你的思路和基本的大方向都是对的。所以,可以多请教身边的前辈、老工程师,多到现场看看,多参与自己所设计的工程的实际施工服务,多问问现场的施工人员。基本上很快就会度过这个阶段。

13、基础方面的问题,经验性太强。建议以身边的人的意见为准。网上的仅供参考——实在是地域性差别太大。

——希望能帮到你。

小海豚zc

谢谢分享

凌晨风羽
2017年03月10日 22:31:56
17楼
谢谢分享
789山
2017年03月11日 09:38:16
18楼
九州·河洛 发表于 2017-3-10 21:15 楼主别太担心了,你这个基础设计很简单的,不会有很大问题。1、左侧深的(基岩深度大于6m)按大直径灌注 …首先非常感谢 是第一次遇到这种情况 以前基本都是柱下独立基础 桩基都没做过我是想全部做成桩基 不知右侧是否可行(如果桩基+独立基础的混合模式,是否有已有工程可以参考)还有大直径桩基没讲过 还是希望做柱下多桩承台
九州·河洛
2017年03月11日 10:53:58
19楼
本帖最后由 九州·河洛 于 2017-3-11 10:57 编辑 789山 发表于 2017-3-11 09:38 首先非常感谢 是第一次遇到这种情况 以前基本都是柱下独立基础 桩基都没做过我是想全部做成桩基 不 …全部做成桩基肯定不合理。右侧你若按桩处理,则桩至少要全断面进入中风化岩石6m才能保证足够的桩长。而这是完全没必要的。若是采用人工挖孔——估计会被工人骂娘——至于为什么会被骂娘,你拎个小锄头去挖一挖中风化岩石就知道了。右侧做成独立基础完全可行,理由之前的回帖已经说过,不在赘述。如果是机械桩入岩,或许你可以了解一下市场,机械桩入土与入岩,价格不一样。最最关键的是——不管是人工挖孔还是机械桩,右侧部分采用这种纯粹就是浪费。甲方又不是傻子,钱多得没地方花,由得设计院这么浪费。大直径桩与小直径桩的选择,之前的回帖也说过。具体的选择,根据你们当地的工程经验与习惯做吧。我们这边,如果是你这种情况,一般会采用大直径桩。(小直径桩一般用于持力层比较均匀深厚的地质情况,采用摩擦桩或者摩擦端承桩设计)。别告诉我,你身边没有前辈可以请教。。。。。。。。最后,不能以自己不会做或者没做过为理由,采用了不合理的基础形式,这不是为了安全计,而是给自己找的阿Q理由。
张工0
2017年03月11日 11:31:24
20楼
谢谢分享 学习
789山
2017年03月11日 15:24:04
21楼
九州·河洛 发表于 2017-3-11 10:53 全部做成桩基肯定不合理。右侧你若按桩处理,则桩至少要全断面进入中风化岩石6m才能保证足够的桩长。而 …首先感谢你的耐心 周围的确没什么人可问。这个工程又比较急我大概算了下 桩基+独立基础 做出来桩基太多了(800的桩,承载力特征值约300)可否加Q聊我的QQ 1006620140
快乐安平
2017年03月13日 10:03:25
22楼
不允许。。