在现代高层小区,为什么电器的金属外壳接地线后就算漏电也电不到碰到电器外壳的人?
co1476718798164
2017年02月12日 14:05:55
只看楼主

为什么电器的金属外壳接地线后就算漏电也电不到碰到电器外壳的人?从电流的角度我明白,因为电器的金属外壳接地后地线连接大地的电阻很小,比人与楼面水泥地板再到大地的电阻要小很多,根据并联分流,绝大部分电流会从地线流入大地,人没多少电流经过就安全了。但是电压的角度分析,并联分流,串联分压。当火线碰到电器外壳,地线连接了电器外壳,人同时也碰到电器外壳的话,同时有两条回路电流:1.火线--电器外壳--地线-大地;2.火线--电器外壳--人体--楼面水泥地板-大楼坚向钢筋--大地。 这两条电路应该是并联的吧 ?

为什么电器的金属外壳接地线后就算漏电也电不到碰到电器外壳的人?
从电流的角度我明白,因为电器的金属外壳接地后地线连接大地的电阻很小,比人与楼面水泥地板再到大地的电阻要小很多,根据并联分流,绝大部分电流会从地线流入大地,人没多少电流经过就安全了。

但是电压的角度分析,并联分流,串联分压。
当火线碰到电器外壳,地线连接了电器外壳,人同时也碰到电器外壳的话,同时有两条回路电流:1.火线--电器外壳--地线-大地;2.火线--电器外壳--人体--楼面水泥地板-大楼坚向钢筋--大地。 这两条电路应该是并联的吧 ?
中学物理是说并联分流,串联才分压,如果只是分流的话,就算接了地线后,电器外壳还是有220V的电压吗?不管地线的电阻有多小,能分流多少电流,两条回路是并联,只要电器外壳还是带220V(应该是不可能的),那么人碰到电器外壳不是照样不安全吗 ?

我就是想不明白,为什么并联电路,电器外壳220V(假设火线皮损破火线直接碰到外壳)因为有了地线接地后,原本220V的电压会变小??? 因为此时,人体通过金属电器外壳和火线直接连通啊。火线上不是220V的电压吗?

或者换一个问题,火线直接连接上地线,火线上还有电压吗?电压是怎么变小的?
人此时碰火线会被电到吗?

假设此为实验电路,电源不设漏电开关和空开。请不要只看标题。
一定要从电压的角度分析。为什么接地后,火线电压变小了?
谢谢啦。
huwanli65
2017年02月15日 11:28:44
3楼
笨人认为,电压不会小,电流小,功率就会小,对人产生的危害不回大
qq_1435499757825
2017年02月16日 11:52:39
4楼
感谢楼主分享................................
小健603
2017年02月16日 12:24:20
5楼
学习了,谢谢
哈哈哈尼
2017年02月16日 12:27:02
6楼
多谢分享。。。
f5koefh
2017年02月16日 13:57:46
7楼
酱油党………………
马竹任1234
2017年02月16日 15:30:56
8楼
接地后漏电发生开关就会动作了吧
2017年02月17日 13:21:07
9楼
马竹任1234 发表于 2017-2-16 15:30 接地后漏电发生开关就会动作了吧假设此为实验电路,电源不设漏电开关和空开。请不要只看标题。一定要从电压的角度分析。为什么接地后,火线电压变小了?谢谢啦。========我得到的解释是,任何电源都有电阻,当接地后,因为电流强大,内阻和线路电阻降压效果很好。接地后,室内火线的电压变得很低了。
黑白画映277
2017年02月20日 11:54:23
10楼
这是个很复杂的问题,一般小区都是用的TN-S系统,对这种电源中性点直接接地的系统,单纯的保护接地防电击有效性是不能保证的,一般用保护接零。按你说的接触电压应该接近110V ,整个回路相当于人电阻和保护接地电阻并联(保护接地电阻4欧远小于人电阻),然后再和电源中性点接地电阻4欧串联,算下来差不多是110V,这个数值对人来说还是非常危险的。
2017年02月21日 13:22:32
11楼
黑白画映277 发表于 2017-2-20 11:54 这是个很复杂的问题,一般小区都是用的TN-S系统,对这种电源中性点直接接地的系统,单纯的保护接地防电击有 …你计算的110V应该有误,百度知道,有个教授回复说,新楼的合格接地线,火线碰上地线后,电压能极速降压到接近0V。然后如果不设置空开或漏电开关,电线会熔化,然后就断路了。呵呵,我也不懂。如果接地后还有110V的对地电压的话,这个接地线是没有任何保护作用的。
小宝小陆
2017年02月21日 14:47:51
12楼
谢谢楼主分享!学习了!