蓝天老师,怎样才能像你一样,做到建筑、结构,给排水、暖通、道路及配合其它专业设计、概预算都精通?
dengken205
dengken205 Lv.12
2017年01月25日 09:13:15
来自于建筑问答
只看楼主

想请教一下您的学习方法和职业发展路线? 我感觉我能学会一个专业都很吃力了。怎样才能做到像你一样的通才呢?

想请教一下您的学习方法和职业发展路线?

我感觉我能学会一个专业都很吃力了。怎样才能做到像你一样的通才呢?

蓝天飞翔
2017年01月25日 19:52:39
2楼

事在人为,贵在学习。
本人所学专业为“工民建”,91年毕业后分配在国企(中石油),在基层锻炼了 12年(其间又自学了石油工程专业,干过采油工、技术员,生产管理干部),后又被调入设计室,干起了老本行。因在基层时间过长,不得不从头再来,从设计软件使用到专业知识重新拿起,这其间的劳累不能够用语言来表述,但我感觉没有什么,因为我终于学有所成,大学没有白上,所以我是快乐的。
因为所在单位设计人员少(土建设计就我一个人,其它是电力、石油工艺设计),工作量又大,领到又那么器重我(这与我在基层工作表现好有关),所以只有 “学”将压力变为动力学习起来目标也就很明确,遇到什么就学什么,干什么就研究什么,再加上在论坛上学习,知识的积累也是为了实际设计、施工的应用。
关于概预算是在北戴河培训了3个月,取得预算员证(这期间比较轻松,也是领导的关心吧)。做预算也是对设计及施工方案是否有错误的一个审查。
总之,将压力变为动力就是我学习的方法。干一行爱干一行,就不觉得累(比如我在基层为什么要学习石油工程专业)。
关于职业发展路线,就看您的想法了,我干设计,也同时做现场维修改造工程施工方案编制等,就是以后不干了,以上对我的未来发展也是一个经验的积累,没什么不好的。
所以干什么都贵在坚持与努力,即使是您转行也是同理。
好了,让我们共同努力,只要我们努力就不会后悔的!
蓝天飞翔
2017年02月13日 12:01:55
4楼
蓝天飞翔 发表于 2017-1-25 19:52 事在人为,贵在学习。本人所学专业为“工民建”,91年毕业后分配在国企(中石油),在基层锻炼了12年(其 …是的,事在人为,用心+努力
开心果wx01
2017年02月28日 01:01:34
5楼
你是好样的,什么都行