求教:隧洞冒顶采取明挖方案,地质需注意什么?
wyw25_363
wyw25_363 Lv.2
2007年11月21日 09:54:04
来自于地质勘察
只看楼主

该工程为引水式开发,在一工作面突水,量非常大,维持一周后,水量基本稳定,1L/S吧,当时采取管棚灌浆方案,但由于机器设备没到位,只打了6米长管棚,也没弄成花管,在开挖3米后,又造成塌方。业主后要求地质情况:凝灰岩,地表为碎裂岩体,块体一般5-30CM,下部20多米吧,是散体结构,为砂夹块石,基本无凝聚力,级配不匀,推测为断层,但现在进入施工阶段,无勘探,现也没有勘探设备或超前的设备。隧洞距地面垂直距离45米左右。

该工程为引水式开发,在一工作面突水,量非常大,维持一周后,水量基本稳定,1L/S吧,当时采取管棚灌浆方案,但由于机器设备没到位,只打了6米长管棚,也没弄成花管,在开挖3米后,又造成塌方。业主后要求

地质情况:凝灰岩,地表为碎裂岩体,块体一般5-30CM,下部20多米吧,是散体结构,为砂夹块石,基本无凝聚力,级配不匀,推测为断层,但现在进入施工阶段,无勘探,现也没有勘探设备或超前的设备。

隧洞距地面垂直距离45米左右。

各位同仁,有什么好的建议?多谢
wyw25_363
2007年11月21日 09:55:17
2楼
有什么需要不清楚的,在这里留言。
zhwk5460
2007年11月26日 08:50:45
3楼
我冒昧的说几句:我认为首先应设置超前排水孔排水,预防发生涌水、突水现象。然后采用超前支护,管棚应该可以满足要求了 !
zhwk5460
2007年11月26日 08:52:50
4楼
应该可以用超前锚杆试试,在没有设备进行管棚施工的前提下!让后开挖后进行及时的强支护 !