【医学建筑】四川大学生物治疗转化医学大楼(含图纸)
若水涵沙
2017年01月10日 11:23:57
只看楼主

设计单位 : 成都市建筑设计研究院地址 : 成都,四川,中国甲方 : 四川大学主持建筑师 : 何敏,杨飞宁 设计团队:建筑:庞春林、俞贵荣、胡蕾、朱颖、任振国、黄智鑫、段璐瑶、李汶俊、 次东生结构:张鸿飞建筑面积 : 39000㎡项目年份 : 2016.5中标,预计2020年投入使用项目地处天府之国成都中心城区,用地位于四川大学华西校区西南角。本项目将作为一座与古老的四川大学华西校区相协调、现代化、模块化、智能化的校园新地标出现;也将是中国西部唯一一座综合集成、开放共享、灵活多变的生物治疗转化医学中心。

设计单位 : 成都市建筑设计研究院
地址 : 成都,四川,中国
甲方 : 四川大学
主持建筑师 : 何敏,杨飞宁
设计团队:
建筑:庞春林、俞贵荣、胡蕾、朱颖、任振国、黄智鑫、段璐瑶、李汶俊、 次东生
结构:张鸿飞
建筑面积 : 39000㎡
项目年份 : 2016.5中标,预计2020年投入使用

项目地处天府之国成都中心城区,用地位于四川大学华西校区西南角。本项目将作为一座与古老的四川大学华西校区相协调、现代化、模块化、智能化的校园新地标出现;也将是中国西部唯一一座综合集成、开放共享、灵活多变的生物治疗转化医学中心。

本项目场地非常局促,校园道路从场地正中穿过将基地割裂为两个部分,设计中引入斜坡绿化广场的概念,把东西两个地块巧妙联系起来。建筑内部空间从三层延伸出去,沿着斜坡绿化平台一直伸入到华西钟塔的绿地区域。四层以上的塔楼则漂浮在这个12米高的绿色斜坡平台之上,彻底从场地中脱离出来。

外立面结合莫比乌斯环和太极意向,形成回字形构图,正所谓大道至简、大美天成。建筑外立面设计为双层表皮,内层采用普通开窗方式,外层采用花格墙式的垂直绿化幕墙方式,外幕墙系统的花池构件我们也进行了模块化设计。层层叠叠的花池抽象成叠色的建筑语言,再配以相互咬合的玻璃幕墙,虚实结合,对比强烈,最终形成极具现代感,地方性,冲击力强的文化建筑.

建筑立面色彩上我们提取了四川大学华西校区老建筑的色彩锦绣红和优雅灰作为建筑色彩元素,这样既是对学校百年人文底蕴的形象化回应,也是对历史文化的传承和弘扬。

飘逸者
2017年01月10日 12:39:05
2楼
谢谢楼主分享
柴俊狗
2017年01月10日 14:47:14
3楼
感谢楼主分享!
清澈透底
2017年01月10日 15:13:31
4楼
谢谢楼主分享,感觉立面好复杂啊
贪吃蛇不是蛇
2017年01月10日 15:29:49
5楼
谢谢分享

加倍努力
2017年01月11日 09:16:26
6楼
很具有现代感、地方性、冲击力强的文化建筑,学习了。
cicun
2017年01月12日 10:10:17
7楼
བཀའ་དྲིན་ཆེ། 谢谢!
wqhf5z7
2017年01月12日 11:03:26
8楼
谢谢楼主分享
ziboxm
2017年01月12日 11:22:47
9楼
感谢楼主分享!
曾大帥
2017年01月14日 12:37:12
10楼
谢谢楼主分享!