上端配电箱的出线断路器和下端配电箱进线断路器是同级吗
储大少
储大少 Lv.12
2017年01月03日 17:01:27
只看楼主

干了几年的设计,师傅一直告诫我,前面断路器要比后面的断路器大一级,我也一直认为这是正确的、安全的。但最近看一些别人画的电气图纸,发现前面配电箱的出线断路器额定电流和后面配电箱的进线断路器额定电流相等,例如这与我平时的画法不一样,我会把AL-SP电表箱的出线断路器额定电流选40A,而且图审也一直没有提过这个问题。请问这两个断路器的额定电流可以相同吗,这两个断路器是同级的?

干了几年的设计,师傅一直告诫我,前面断路器要比后面的断路器大一级,我也一直认为这是正确的、安全的。但最近看一些别人画的电气图纸,发现前面配电箱的出线断路器额定电流和后面配电箱的进线断路器额定电流相等,例如
这与我平时的画法不一样,我会把AL-SP电表箱的出线断路器额定电流选40A,而且图审也一直没有提过这个问题。请问这两个断路器的额定电流可以相同吗,这两个断路器是同级的?

免费打赏
一颗呀小白菜
2017年01月03日 20:48:08
2楼
我也有这疑惑,做一样的又怕说分级,不一样的话上级出线其实保护作用就会小了
储大少
2017年01月04日 10:30:39
3楼
顶,等大婶解答。
sunjieaiwu
2017年01月04日 11:50:12
4楼
同样的问题
大同00
2017年01月04日 12:05:04
5楼
放射式配电时下级配电箱总开关不带保护。
miaozq86
2017年01月04日 12:37:53
6楼
不用纠结,下级开关本来是用隔离的,用断路器也行,同级不同级无所谓,要是都放大一级,电缆也得跟着放大,灵活应用就好了
niziqian007
2017年01月04日 12:50:02
7楼
这两个开关安装位置虽然在不同的配电箱内,但其作用却是同一级的,应当采用相同的开关。而同一配电箱中总开关和分路开关反而属于不同级的,它们才需要配合。个人意见,欢迎反驳。
co1451027521966
2017年01月04日 16:28:15
8楼
niziqian007 发表于 2017-1-4 12:50 这两个开关安装位置虽然在不同的配电箱内,但其作用却是同一级的,应当采用相同的开关。而同一配电箱中总开 …用同级的断路器没有问题,最好下一级配电箱的进线用隔离开关
黄书狼
2017年01月04日 17:05:29
9楼
我觉得分级与否跟干线和支线有关,上一配电箱的支线和下一级配电箱的总线是一根,其实也没有必要在一条线路上(中间没有间隔)安装两个断路器,这样做纯属浪费金钱,没卵用
电气书生
2017年01月04日 17:22:04
10楼
可以一样,也可以不一样。若能保证选择性则可以一样。前后级不一样实际上是选择性的保障。按照规范,放射性布线的进线开关可以用隔离开关,也方便配电箱检修。
电气书生
2017年01月04日 17:25:24
11楼
从配电级数来说,两个断路器属于同一级断路器。具体解释可参考技术措施-电气-2009-P5